Google внедряет end-to-end шифрование между дата-центрами

Компания Google собирается ускорить реализацию плана по полному шифрованию коммуникаций между своими дата-центрами. Как сказали представители компании в интервью The Washington Post, они делают это для защиты от прослушивания подводных каналов связи, чем занимается АНБ.



У Google дата-центры по всему миру, и ваши письма хранятся одновременно в нескольких дата-центрах, — говорит Крис Согоян, эксперт Американского союза за гражданские свободы. — Каждый бит информации теперь будет шифроваться, так что если правительство прослушивает это оптоволокно, они не получат информацию».

С 2005 года установкой сплиттеров на подводных каналах связи, скорее всего, занимается подводная лодка «Джимми Картер». В последнее время программы съема трафика с подводных бэкбонов привлекли внимание широкой публике благодаря публикациям документов Сноудена, пишет habrahabr.ru.

Защита оптоволокна — не единственный вектор атаки, от которого нужно защищаться Google и другим интернет-компаниям, если они хотят сохранить в неприкосновенности конфиденциальные данные пользователей. Шифрование каналов связи между дата-центрами защитит только от прослушки оптоволокна, но не от прямого внедрения на серверы и компрометации криптографических ключей.

«Google устраняет угрозы перехвата данных по одной за раз», — комментирует Согоян.

«Это гонка вооружений, — говорит Эрик Гросс (Eric Grosse), вице-президент по разработкам в области информационной безопасности Google. — Мы считаем, что федеральные агентства принадлежат к числу самых искусных игроков в этой игре».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

11-летняя уязвимость в Linux-команде wall позволяла утащить sudo-пароли

Последние 11 лет в команде «wall» пакета «util-linux», являющегося частью операционной системы Linux, присутствовала уязвимость, позволяющая атакующему без высоких прав утащить пароли пользователя или изменить содержимое буфера обмена.

Проблему отслеживают под идентификатором CVE-2024-28085, эксперты дали ей имя WallEscape. Согласно описанию, брешь можно найти во всех версиях пакета за последние 11 лет, вплоть до выпущенной на днях 2.40.

К счастью, эксплуатация бага возможна только при определённых сценариях, однако она демонстрирует незаурядный способ кражи учётных данных целевого пользователя.

У атакующего должен быть доступ к Linux-серверу, на котором уже сидят несколько юзеров, подключившись в терминале. Такое бывает, например, когда студенты выполняют задания в режиме онлайн.

На WallEscape указал исследователь в области кибербезопасности Скайлер Ферранте (TXT). По его словам, это проблема некорректной нейтрализации escape-последовательностей команды «wall».

Это команда используется в Linux для передачи сообщений на терминалы всех пользователей, вошедших в одну систему (например, тот же сервер). Из-за некорректной фильтрации при обработке ввода неаутентифицированный злоумышленник может использовать escape-символы для создания фейкового запроса SUDO.

Если целевой пользователь клюнет на уловку и введёт пароль в запрос, атакующий спокойно получит его. Следует учитывать, что эксплуатация возможна только в том случае, если утилита «mesg» активна и у команды «wall» есть права на setgid.

Код демонстрационного эксплойта доступен на GitHub. Чтобы устранить уязвимость, администраторам достаточно забрать права на setgid у команды «wall» или же урезать функциональность передачи сообщений в терминал (использовать флаг «n» с командой «mesg»).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru