Google внедряет end-to-end шифрование между дата-центрами

Google внедряет end-to-end шифрование между дата-центрами

Компания Google собирается ускорить реализацию плана по полному шифрованию коммуникаций между своими дата-центрами. Как сказали представители компании в интервью The Washington Post, они делают это для защиты от прослушивания подводных каналов связи, чем занимается АНБ.



У Google дата-центры по всему миру, и ваши письма хранятся одновременно в нескольких дата-центрах, — говорит Крис Согоян, эксперт Американского союза за гражданские свободы. — Каждый бит информации теперь будет шифроваться, так что если правительство прослушивает это оптоволокно, они не получат информацию».

С 2005 года установкой сплиттеров на подводных каналах связи, скорее всего, занимается подводная лодка «Джимми Картер». В последнее время программы съема трафика с подводных бэкбонов привлекли внимание широкой публике благодаря публикациям документов Сноудена, пишет habrahabr.ru.

Защита оптоволокна — не единственный вектор атаки, от которого нужно защищаться Google и другим интернет-компаниям, если они хотят сохранить в неприкосновенности конфиденциальные данные пользователей. Шифрование каналов связи между дата-центрами защитит только от прослушки оптоволокна, но не от прямого внедрения на серверы и компрометации криптографических ключей.

«Google устраняет угрозы перехвата данных по одной за раз», — комментирует Согоян.

«Это гонка вооружений, — говорит Эрик Гросс (Eric Grosse), вице-президент по разработкам в области информационной безопасности Google. — Мы считаем, что федеральные агентства принадлежат к числу самых искусных игроков в этой игре».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

РТ Х: в России представили новый облачный сервис для отражения кибератак

Компания Positive Technologies представила новый облачный сервис под названием РТ Х — платформу для мониторинга безопасности и реагирования на кибератаки. РТ Х предназначен для организаций, которым нужно быстро усилить защиту без развёртывания собственного SOC и покупки новых продуктов для ИБ.

РТ Х работает круглосуточно и сочетает автоматический анализ с участием специалистов компании. По сути, это комплексный сервис, который помогает обнаруживать и предотвращать кибератаки в режиме реального времени.

В Positive Technologies отмечают, что создание собственной службы кибербезопасности обычно требует больших затрат и времени. Новая платформа, по словам управляющего директора компании Алексея Новикова, должна упростить этот процесс и дать компаниям возможность оперативно снизить риски.

Особенность РТ Х в том, что его эффективность можно проверить на практике — в ходе кибериспытаний на платформе Standoff Bug Bounty. Если независимым исследователям удастся успешно провести атаку, Positive Technologies обязуется выплатить вознаграждение. Перед испытаниями клиент получает рекомендации по базовым мерам защиты — так называемому «киберминимуму».

Решение может быть полезно как компаниям, недавно пережившим кибератаку, так и тем, кто только выстраивает систему информационной безопасности. Для крупных организаций с уже работающими SOC РТ Х может служить дополнительным инструментом проверки надёжности защиты.

Платформа использует технологии машинного обучения, систему поведенческого анализа сетевого трафика PT NAD, песочницу PT Sandbox, решения для управления уязвимостями MaxPatrol VM, мониторинга событий и реагирования на инциденты MaxPatrol SIEM, а также агент MaxPatrol EDR для защиты конечных устройств.

РТ Х доступна в двух вариантах: Base и Pro. Первая рассчитана на отражение типовых атак и ошибок конфигураций, вторая — на противодействие более сложным угрозам, включая действия опытных киберпреступников и хактивистов.

По данным исследования консалтинговой компании «Б1», российский рынок информационной безопасности в 2024 году достиг примерно 300 млрд рублей, увеличившись на 56% за два года.

Россия при этом остаётся одной из главных целей для кибератак: с середины 2024 года по осень 2025-го на неё пришлось до 16% всех успешных атак в мире. Эксперты ожидают, что к концу года число инцидентов вырастет ещё на 20–45%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru