Google внедряет end-to-end шифрование между дата-центрами

Google внедряет end-to-end шифрование между дата-центрами

Компания Google собирается ускорить реализацию плана по полному шифрованию коммуникаций между своими дата-центрами. Как сказали представители компании в интервью The Washington Post, они делают это для защиты от прослушивания подводных каналов связи, чем занимается АНБ.



У Google дата-центры по всему миру, и ваши письма хранятся одновременно в нескольких дата-центрах, — говорит Крис Согоян, эксперт Американского союза за гражданские свободы. — Каждый бит информации теперь будет шифроваться, так что если правительство прослушивает это оптоволокно, они не получат информацию».

С 2005 года установкой сплиттеров на подводных каналах связи, скорее всего, занимается подводная лодка «Джимми Картер». В последнее время программы съема трафика с подводных бэкбонов привлекли внимание широкой публике благодаря публикациям документов Сноудена, пишет habrahabr.ru.

Защита оптоволокна — не единственный вектор атаки, от которого нужно защищаться Google и другим интернет-компаниям, если они хотят сохранить в неприкосновенности конфиденциальные данные пользователей. Шифрование каналов связи между дата-центрами защитит только от прослушки оптоволокна, но не от прямого внедрения на серверы и компрометации криптографических ключей.

«Google устраняет угрозы перехвата данных по одной за раз», — комментирует Согоян.

«Это гонка вооружений, — говорит Эрик Гросс (Eric Grosse), вице-президент по разработкам в области информационной безопасности Google. — Мы считаем, что федеральные агентства принадлежат к числу самых искусных игроков в этой игре».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru