Уязвимости в смартфонах на Android позволяли похищать деньги и пароли

Эксперт Исследовательского центра Positive Research Артем Чайкин обнаружил две критические уязвимости в браузере Chrome для платформы Google Android. Они могут поставить под угрозу безопасность большинства новейших смартфонов и планшетов, поскольку, начиная с Android 4.1 Jelly Bean, Chrome является основным браузером системы.

Воспользовавшись первой из найденных уязвимостей, злоумышленник мог получить доступ ко всем пользовательским данным в браузере Google Chrome, включая историю посещений, файлы cookie, кэшированную информацию и т. п.

Вторая уязвимость позволяла выполнять произвольный JavaScript-код в контексте безопасности любого сайта. Речь идет об универсальной атаке типа «Межсайтовое выполнение сценариев» (Universal XSS), осуществив которую, киберпреступник мог скомпрометировать, например, банковские счета пользователя мобильного интернет-банка и произвести хищение денежных средств.

Благодаря профессиональной работе компании Google уязвимости в браузере Chrome для платформы Android были ликвидированы в кратчайшие сроки. Чтобы устранить ошибки в системе защиты браузера, пользователю необходимо загрузить и установить новую версию Chrome.

Сотрудничество компаний Positive Technologies (подразделением которой является Исследовательский центр Positive Research) и Google продолжается уже несколько лет. В 2010 году имена нескольких экспертов Positive Technologies были внесены в виртуальный «Зал славы» Google. Весной 2012 года эксперт Positive Technologies Дмитрий Серебрянников обнаружил критическую уязвимость на сайте корпорации, за что был награжден премией в рамках Vulnerability Reward Program.

«Наши специалисты обладают большим опытом выявления и устранения уязвимостей в различных мобильных приложениях — клиентах интернет-банков, браузерах, антивирусах, почтовых клиентах, — рассказал Дмитрий Евтеев, руководитель отдела анализа защищенности Positive Technologies. — Более того, в конце июля 2012 года мы запустили специальную услугу по анализу защищенности критических приложений на мобильных платформах (Apple iOS, Google Android, Windows Phone и др.). Мы полагаем, что в свете принятия закона "О национальной платежной системе" банкам и платежным системам потребуется более высокий уровень безопасности мобильных платформ, все чаще выступающих терминалами для проведения финансовых операций».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru