Уязвимости в смартфонах на Android позволяли похищать деньги и пароли

Эксперт Исследовательского центра Positive Research Артем Чайкин обнаружил две критические уязвимости в браузере Chrome для платформы Google Android. Они могут поставить под угрозу безопасность большинства новейших смартфонов и планшетов, поскольку, начиная с Android 4.1 Jelly Bean, Chrome является основным браузером системы.

Воспользовавшись первой из найденных уязвимостей, злоумышленник мог получить доступ ко всем пользовательским данным в браузере Google Chrome, включая историю посещений, файлы cookie, кэшированную информацию и т. п.

Вторая уязвимость позволяла выполнять произвольный JavaScript-код в контексте безопасности любого сайта. Речь идет об универсальной атаке типа «Межсайтовое выполнение сценариев» (Universal XSS), осуществив которую, киберпреступник мог скомпрометировать, например, банковские счета пользователя мобильного интернет-банка и произвести хищение денежных средств.

Благодаря профессиональной работе компании Google уязвимости в браузере Chrome для платформы Android были ликвидированы в кратчайшие сроки. Чтобы устранить ошибки в системе защиты браузера, пользователю необходимо загрузить и установить новую версию Chrome.

Сотрудничество компаний Positive Technologies (подразделением которой является Исследовательский центр Positive Research) и Google продолжается уже несколько лет. В 2010 году имена нескольких экспертов Positive Technologies были внесены в виртуальный «Зал славы» Google. Весной 2012 года эксперт Positive Technologies Дмитрий Серебрянников обнаружил критическую уязвимость на сайте корпорации, за что был награжден премией в рамках Vulnerability Reward Program.

«Наши специалисты обладают большим опытом выявления и устранения уязвимостей в различных мобильных приложениях — клиентах интернет-банков, браузерах, антивирусах, почтовых клиентах, — рассказал Дмитрий Евтеев, руководитель отдела анализа защищенности Positive Technologies. — Более того, в конце июля 2012 года мы запустили специальную услугу по анализу защищенности критических приложений на мобильных платформах (Apple iOS, Google Android, Windows Phone и др.). Мы полагаем, что в свете принятия закона "О национальной платежной системе" банкам и платежным системам потребуется более высокий уровень безопасности мобильных платформ, все чаще выступающих терминалами для проведения финансовых операций».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Sandbox поддерживает технологии обмана (deception)

Песочница Positive Technologies теперь поддерживает технологии обмана (deception-технологии), направленные на создание ловушек для вредоносных программ. Приманки, имитирующие в изолированной виртуальной среде настоящие файлы, процессы или данные, провоцируют вредоносы на взаимодействие и тем самым помогают выявить присутствие хакеров в инфраструктуре.

Ключевым изменением в PT Sandbox 2.2 стали приманки, которые могут спровоцировать инструменты взломщика на то, чтобы проявить себя. В частности, это файлы-приманки, содержащие поддельные учетные записи пользователей, файлы конфигурации или другую конфиденциальную информацию, потенциально интересную атакующему. При попытке кражи таких данных PT Sandbox оперативно выявит угрозу. Примерно так же действуют и процессы-приманки: они имитируют работу банковских приложений, программ разработчиков или обычную пользовательскую активность, и продукт выявляет попытки злоумышленников вмешаться в них.

«Эффективность песочницы зависит, с одной стороны, от способности оставаться незамеченной для вредоносов, а с другой — от среды, которая должна быть максимально похожа на привычное окружение пользователя, — говорит Алексей Вишняков, руководитель отдела обнаружения вредоносных программ экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center). — Зловреды чаще всего ищут интересные им файлы, работающие процессы, изменения в буфере обмена. Злоумышленникам это нужно для кражи конфиденциальной информации, а в песочницах используется как своеобразный триггер. Если в системе мало процессов, нет нужных файлов и прочих признаков работы пользователя, то ВПО просто не будет ничего делать, посчитав систему неинтересной. Развивая deception-технологии в нашей песочнице, мы побуждаем вредоносные программы к активным действиям и тем самым помогаем своевременно их выявлять, улучшая качество защиты».

Также технологии обмана в PT Sandbox 2.2 реализованы в поддельных, но корректных по формату приватных данных: например, пароли или номера карт помещаются в виде приманки в буфер обмена пользователя, который так любят перехватывать трояны-шпионы.

«Компания должна выстраивать защиту исходя из того, какие риски считает наиболее приоритетными, — комментирует Ксения Кириллова, менеджер по продуктовому маркетингу Positive Technologies. — Ключевой набор приманок, который наши эксперты сформировали, исследуя деятельность хакерских группировок, доступен нашим заказчикам "из коробки". Однако при необходимости мы можем добавить в PT Sandbox дополнительные приманки по запросу клиента. Это сделает защиту более персонализированной и позволит компании нивелировать угрозы, направленные на системы, которые критически важны для конкретного бизнеса».

Для более точной имитации работы пользователя в виртуальные среды PT Sandbox разработчики добавили дополнительные программы: видеоплеер, оптимизатор системы, платформа для видеосвязи, эмуляторы промежуточного кода. Также теперь продукт покрывает еще больше существующих уязвимостей в офисных и других приложениях — этого удалось достичь благодаря расширению числа версий софта, установленного в песочнице.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru