Разработчики Apache работают над исправлением для опасной уязвимости

Данный изъян позволяет потенциальному злоумышленнику организовать отказ в обслуживании при помощи одного-единственного персонального компьютера. За свою высокую эффективность атакующий код, опубликованный в прошлую пятницу, уже успел получить прозвище "убийца Apache"; неудивительно, что создатели известного серверного решения стремятся как можно быстрее найти "лекарство".


Уязвимости подвержены выпуски Apache с кодовыми номерами 1.3 и 2. Эксплуатация изъяна довольно незамысловата: злоумышленник посылает серверу многочисленные GET-запросы, в которых содержатся перекрывающиеся диапазоны байтов. Из-за ошибок в их обработке  процессы Apache начинают потреблять все больше и больше памяти, пока она в конце концов не заканчивается. Естественно, что операционная система сервера в таких условиях нормально работать не может.

Механизм диапазонной загрузки - одна из функций Apache, которая позволяет веб-клиентам забирать не весь HTTP-документ, а лишь отдельные его фрагменты (которые, собственно, и описываются вышеупомянутым диапазоном байтов). Нагрузив заголовки HTTP множеством запросов на такие байтовые отрезки, нападающий может вызывать сбои в работе системы. Разработчики Apache в среду утром пообещали, что патч, препятствующий подобной деятельности злоумышленников, появится до конца текущей недели. В особом рекомендательном бюллетене создатели продукта описали ряд временных мер, которые администраторы могут принять до момента публикации "заплатки".

Необходимо заметить, что данная уязвимость была обнаружена очень давно - еще в 2007 году. О потенциальной подверженности Apache и Microsoft IIS отказам в обслуживании заявил тогда исследователь Михал Залевский, который назвал реализацию обработки байтовых диапазонов в этих продуктах "странной". Однако тогда разработчики Apache на его сообщение никак не отреагировали; сам специалист полагает, что своеобразное "расслабляющее" воздействие на создателей серверного решения оказало отсутствие работающего эксплойта (который г-н Залевский тогда так и не изготовил). Что ж - теперь атакующий код есть, а программисты спешат за 96 часов выполнить работу, на которую у них было четыре с половиной года.

Напомним, что Apache уверенно удерживает лидерство в секторе программного обеспечения для веб-серверов: под его управлением работает 235 млн. сайтов (примерно 66% от общего количества ресурсов всемирной Сети). Его ближайший преследователь - IIS - обеспечивает работу более чем 60 млн. узлов (17%).

The Register

Письмо автору

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru