Зомбированные сети компьютеров снова активизировались

Зомбированные сети компьютеров снова активизировались

«Лаборатория Касперского» опубликовала отчет о деятельности спамеров во втором квартале 2011 года. Эксперты отмечают новый виток развития ботнетов после закрытия самых крупных из них и констатируют, что стран, не захваченных «ботоводами», попросту не осталось. В прошедшем квартале наибольшее количество срабатываний почтового антивируса вновь зафиксировано в России, а спамерам пришлись по душе «облачные» сервисы.



Доля спама в почтовом потоке во втором квартале в среднем составила 82,5%, что на 3,9% превышает показатель первого квартала, и на 0,3% – прошлого года. По оценке экспертов «Лаборатории Касперского», мощности зомби-сетей, закрытых в прошлом году и в начале текущего года, постепенно восстанавливаются, поскольку спамеры научились жить по новым правилам, сообщает информационная служба «Лаборатории Касперского».

Так, во втором квартале наблюдается рост количества, но не масштабов ботнетов: среди вновь организуемых ботсетей нет гигантов, ответственных за большую часть спама (как это было ранее с Cutwail или Rustock). По мнению, экспертов это может быть обусловлено двумя причинами: либо спамеры еще не успели организовать мощности, способные рассылать миллионы писем ежедневно; либо они сознательно не держат «все яйца в одной корзине», чтобы в случае закрытия одного ботнета можно было легко переключиться на другой. Это изменение привело к более равномерному распределению источников спама и их вклада в спам-трафик. «Зомби-машины, с которых рассылаются спамовые письма, находятся практически во всех странах мира, что говорит о завершении географической экспансии спамеров: территорий, не захваченных «ботоводами», попросту не осталось», – комментируют авторы отчета Дарья Гудкова и Мария Наместникова.

После закрытия гигантских ботнетов спам в разных частях мира стал существенно различаться. Так, ранее лидировавший спам медицинской направленности, по итогам квартала занял лишь восьмую строчку рейтинга (1,8% всего спама). Изменилось и соотношение языков в спам-почте: теперь подавляющее большинство спамовых писем в Рунете — на русском.
Во втором квартале 2011 наиболее активно спам рассылался из развивающихся стран: Индии (14,06%), Бразилии (8,94%) и Индонезии (5,86%). За три прошедших месяца доля Индии увеличилась почти на 5%. Такой рост можно объяснить наличием миллионов незащищенных необновляющихся машин, которые долгое время могут быть активны в зомби-сети. В то же время доля спама, рассылаемого из России, уменьшилась на 2,75% и составила 3,05%. Наша страна, находившаяся по итогам первого квартала на втором месте, во втором квартале оказалась на седьмой строчке рейтинга.

Наметившееся в первом квартале увеличение доли сообщений с вредоносными вложениями продолжалось и во втором. В среднем письма с вредоносными вложениями составили 3,86% всех сообщений, что на 0,81% больше показателей предыдущего квартала. Четыре из десяти наиболее часто детектируемых почтовым антивирусом «Лаборатории Касперского» программ — это почтовые черви. Помимо сбора электронных адресов и рассылки самого себя, функционал некоторых из них включает загрузку на компьютер пользователя других вредоносных программ. Наибольшее количество срабатываний почтового антивируса пришлось на Россию (12,5%), на втором месте — США (12,21%), на третьей строчке — Вьетнам, на долю которого пришлось 7,43%.

В прошедшем квартале эксперты «Лаборатории Касперского» наблюдали новый этап эволюции спама. Спамерам пришлись по душе «облачные» сервисы: часть их писем содержит ссылки на различные сервисы Google, в которых, в свою очередь, размещена ссылка на рекламный сайт или непосредственно фишинговая страница. Такой подход вызывает больше доверия у пользователя, так как страница находится на известном ресурсе – например, на GoogleDocs, а соединение происходит через поддерживающий шифрование протокол https.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru