ИТ-эксперты говорят об обнаружении SQL-инъекций нового типа

ИТ-компания Armorize сообщает об обнаружении нового типа атак типа SQL-инъекции, совершаемых на ряд работающих в интернете веб-сайтов. Эксперты этой компании говорят, что массовые случаи компрометации веб-сайтов при помощи SQL-инъекций давно стали головной болью для владельцев сайтов и хостинг-операторов, однако новые образцы SQL-инъекций сложнее обнаружить и предотвратить.



 Armorize говорит, что новая форма SQL-инъекций использует простую форму файлообменных сетей для проникновения к скомпрометированную сеть и проникновения во взломанные серверы. Исторически массовые веб-атаки проводились довольно просто: код писался на SQL и передавался в виде запроса на СУБД, обслуживающую данные сайта. Когда SQL использовала ту или иную уязвимость в общем приложении, то компрометировались тысячи сайтов почти одновременно, передает cybersecurity.

В последнем случае атаки, хакеры не используют единый образец скрипта, который отсылает пользователя на нужный хакеру сайт или передает ему злонамеренный код, а создает динамический скрипт, который перенаправляет пользователя на ранее скомпрометированный сервер. Данный трюк необходим, чтобы злоумышленников было труднее обнаружить, а их проекты внести в черные списки.

Вейн Хуанг, технический директор Armorize, говорит, что им удалось обнаружить замкнутую цепь взломанных проектов, указывающих друг на друга, точнее на вредоносное ПО, размещенное на взломанных серверах. "Технически, так в черный список можно внести кого угодно, так как здесь кто угодно может быть редиректором", - говорит Хуанг.

В Armorize говорят, что обнаружили около 700 сайтов, которые были взломаны таким способом и указывали друг на друга, причем в черный список Google были внесены не более 20% от взломанных сайтов. Всего же в результате подобных атак были обнаружены около 20 000 взломанных сайтов.

В заключении говорится, что имеющиеся сейчас в распоряжении экспертов образцы кода не используют какую-либо техническую уязвимость в одной из популярных СУБД, они опираются на проблемы в прикладных приложениях и неверном конфигурировании серверов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru