ИТ-эксперты говорят об обнаружении SQL-инъекций нового типа

ИТ-эксперты говорят об обнаружении SQL-инъекций нового типа

ИТ-компания Armorize сообщает об обнаружении нового типа атак типа SQL-инъекции, совершаемых на ряд работающих в интернете веб-сайтов. Эксперты этой компании говорят, что массовые случаи компрометации веб-сайтов при помощи SQL-инъекций давно стали головной болью для владельцев сайтов и хостинг-операторов, однако новые образцы SQL-инъекций сложнее обнаружить и предотвратить.



 Armorize говорит, что новая форма SQL-инъекций использует простую форму файлообменных сетей для проникновения к скомпрометированную сеть и проникновения во взломанные серверы. Исторически массовые веб-атаки проводились довольно просто: код писался на SQL и передавался в виде запроса на СУБД, обслуживающую данные сайта. Когда SQL использовала ту или иную уязвимость в общем приложении, то компрометировались тысячи сайтов почти одновременно, передает cybersecurity.

В последнем случае атаки, хакеры не используют единый образец скрипта, который отсылает пользователя на нужный хакеру сайт или передает ему злонамеренный код, а создает динамический скрипт, который перенаправляет пользователя на ранее скомпрометированный сервер. Данный трюк необходим, чтобы злоумышленников было труднее обнаружить, а их проекты внести в черные списки.

Вейн Хуанг, технический директор Armorize, говорит, что им удалось обнаружить замкнутую цепь взломанных проектов, указывающих друг на друга, точнее на вредоносное ПО, размещенное на взломанных серверах. "Технически, так в черный список можно внести кого угодно, так как здесь кто угодно может быть редиректором", - говорит Хуанг.

В Armorize говорят, что обнаружили около 700 сайтов, которые были взломаны таким способом и указывали друг на друга, причем в черный список Google были внесены не более 20% от взломанных сайтов. Всего же в результате подобных атак были обнаружены около 20 000 взломанных сайтов.

В заключении говорится, что имеющиеся сейчас в распоряжении экспертов образцы кода не используют какую-либо техническую уязвимость в одной из популярных СУБД, они опираются на проблемы в прикладных приложениях и неверном конфигурировании серверов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь 44% российских компаний знают, кто меняет данные в их базах

Исследование NGR Softlab показало, что большинство российских компаний продолжают хранить в базах данных критичную для бизнеса информацию, но далеко не все способны контролировать, кто именно получает к ней доступ и какие изменения вносит.

Опрос проводился с июня по сентябрь 2025 года и охватил 54 представителя ИБ и ИТ-подразделений компаний из промышленности, финансового сектора, логистики, образования, госсектора и других отраслей.

Как выяснили специалисты, 74% организаций считают свои базы данных «очень критичными» с точки зрения информационной безопасности.

Однако только 44% респондентов точно знают, кто и когда менял информацию в их БД. Остальные ориентируются лишь по ограниченным показателям: 31% контролируют только действия основных администраторов, 13% имеют общее представление о происходящем, а 11% вовсе никак не отслеживают доступ.

 

Проблемы начинаются и в моменте выявления инцидентов. Лишь 21% компаний могут обнаружить несанкционированный доступ сразу, остальные узнают о нём с задержкой от нескольких дней до месяца и дольше.

Это значительно повышает риск длительного скрытого воздействия на важные для бизнеса данные. При этом более половины — 52% — уже сталкивались с инцидентами, а 14% сообщили о нарушениях в течение последнего года.

Руководитель направления продуктового маркетинга NGR Softlab Анастасия Вишневская отмечает, что компании понимают важность защиты критичных данных, но чаще всего ограничиваются стандартными настройками безопасности.

На фоне роста сложности кибератак, активности инсайдеров и длительного присутствия злоумышленников в инфраструктуре такой подход увеличивает риски.

При этом ситуация постепенно меняется. По данным исследования, 76% организаций планируют укреплять безопасность своих баз данных, что эксперты называют позитивным трендом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru