Пятый юбилейный Слет сисадминов

Пятый юбилейный Слет сисадминов

...

Всероссийский Слет сисадминов в этом году проводится пятый раз подряд, и, как всегда, приурочен к международному Дню системного администратора, который отмечается в последние выходные июля. 

Участие в пятом юбилейном Слете Сисадминов бесплатное, все, что требуется от участников – это зарегистрироваться на сайте http://www.sletadminov.ru/.

«В этом году в честь юбилея Слета мы дополнили сайт новыми функциями, которые призваны помочь участникам всесторонне подготовиться к международному празднику системного администратора, - говорит Александра Салова, менеджер проекта. – Например, те, кто не приедет на слет в Калужской области, смогут с помощью сайта организовать свой региональный слет, которому мы с радостью окажем информационную поддержку. Но главным мероприятием празднеств традиционно остаётся центральный Слет Сисадминов в Калуге, к которому мы готовим самую интересную и насыщенную программу».

На сайте www.sletadminov.ru всем участникам можно будет создать свой профиль и указать в нем специализацию и количество слетов, в которых они приняли участие. Для тех, кто живёт в отдалённых городах и не сможет приехать на Слёт, появится возможность найти на сайте коллег из своего города и отметить праздник с ними в своем городе. Те же, кто собираются приехать на центральный Слет, смогут на сайте обсудить любые вопросы и организовать собственный лагерь. В ближайшем будущем возможности пользователей будут расширены для того, чтобы участники Слета смогли полноценно спланировать свой главный профессиональный праздник.

Слет стал уже традиционным летним мероприятием, которое проходит в Калужской области на знаменитой Поляне Слетов. Первый Слет, который проводился в 2006 году, собрал порядка 350 человек из 30 городов России; в 2007 году мероприятие посетило около 1500 гостей из более чем сотни городов России и стран СНГ; в 2008 в Слете приняли участие около 2400 человек со всех уголков России, а в 2009 на поляну Слетов приехало более 4000 человек из городов России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдавии.

Традиционно программа Слета состоит из трехдневного проживания на свежем воздухе в палаточном городке, активных игр, разнообразных конкурсов, дискотеки, сисадминского костра и общения с коллегами в неформальной обстановке. Например, в этом году будут проводиться ставшие уже традиционными конкурсы, такие, как метание мышей, прокладка сети в полевых условиях, штанга из мониторов и другие; будут также и абсолютно новые развлечения, приуроченные к юбилею.

Каждый год Слет Сисадминов вызывает высокий интерес ведущих представителей IT-индустрии. В разные годы мероприятие поддерживали такие компании, как Microsoft, Symantec, GFI, NetCat, Allsoft.ru, Kraftway, Fast Report, UserGate, Colortek, Alt-N, Exclaimer, S.N.Safe&Software, Dr.Web, Eset, Radmin, SmartSoft, Netgear, RUcenter. Организаторы приглашают старых и новых партнёров поддержать 5й юбилейный Слет Сисадминов и сделать его самым ярким и запоминающимся IT-событием 2010 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В веб-ресурсах 26% компаний нашли веб-шеллы ещё до запуска сервисов

Специалисты BI.ZONE проверили сайты, сервисы и приложения более 150 российских компаний — и в первом полугодии 2025 года у 26% из них нашли вредоносные веб-скрипты, так называемые веб-шеллы. Для сравнения: в 2024 году таких случаев было немного меньше — 23%.

Самое тревожное — рост числа веб-шеллов на внешних сайтах и других публичных веб-ресурсах. Если в прошлом году они попадались в 12% случаев, то сейчас уже в 53%.

Чаще всего с этим сталкиваются туризм и ИТ: в 2025 году веб-шеллы нашли у 38% туристических компаний и у 35% ИТ-организаций. А в 2024-м ИТ-сфера вообще была абсолютным лидером — 62% всех обнаруженных случаев.

Откуда берутся веб-шеллы?

По словам Андрея Шаляпина из BI.ZONE TDR, почти 73% вредоносных скриптов были обнаружены при внедрении их решения BI.ZONE EDR — то есть задолго до запуска систем в рабочую среду. Проблема, по его словам, в нарушении базовых принципов безопасной разработки. Разработчики нередко открывают доступ к тестовым или ещё недоработанным сервисам, чтобы упростить себе жизнь. Но при этом такие системы обычно никак не защищены и не мониторятся, чем и пользуются злоумышленники.

Что делать?

BI.ZONE советует:

  • Не давать доступ к тестовым сервисам из интернета;
  • Ставить современные EDR-решения (вроде BI.ZONE EDR);
  • Применять поведенческий анализ, сигнатуры и YARA-правила для поиска вредоносной активности;
  • Распространять правила безопасности и на разработку, и на тестирование.

Но не только разработчики рискуют. BI.ZONE также выяснила, что до трети системных администраторов сами отключают защитные функции на устройствах — якобы чтобы повысить производительность. В результате более 60% серверов и рабочих станций оказываются уязвимыми из-за некорректных настроек. Всё ради удобства — но с большим риском.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru