svh

Trojan.Winlock - защита и лечение

В этой теме 217 сообщений

Коллеги, текст привожу полностью

Компания «Доктор Веб» – российский разработчик средств информационной безопасности – предупреждает о том, что эпидемия троянцев семейства Trojan.Winlock набирает обороты. В январе 2010 года количество россиян, пострадавших от вредоносных программ, требующих за разблокировку Windows отправить платное SMS-сообщение, составило несколько миллионов. Предположительные потери составляют сотни миллионов рублей.

Первые модификации Trojan.Winlock появились около 3-х лет назад. На тот момент они не представляли серьезной угрозы: автоматически удалялись с компьютера через несколько часов после установки, не запускались в Безопасном режиме Windows, а стоимость SMS-cообщений, которые требовали отправить авторы троянца, была не столь высокой, как сейчас (в среднем около 10 рублей в сравнении c 300-600 рублями).

С ноября 2009 года эта схема отъема денег пользуется все большим успехом у злоумышленников – новые модификации Trojan.Winlock становятся все более опасными. За снятие сообщения о блокировке Windows, которое выскакивает поверх всех окон и делает невозможным нормальную работу на компьютере, вирусописатели требуют гораздо больше денег. Троянцы уже не удаляются автоматически из системы в прошествии некоторого времени, но приобретают дополнительный функционал. В частности, они препятствуют запуску некоторых программ в зараженной системе (файловых менеджеров, антируткитов, утилит сбора информации, которая может помочь в лечении системы).

Вредоносные программы семейства Trojan.Winlock распространяются через уязвимости в Windows (в частности, Internet Explorer), вредоносные сайты (скачиваемые кодеки), эксплойты iframe, а также ботнеты (владельцы ботнета продают установку какой-либо вредоносной программы на зараженном компьютере).

Только за январь число пострадавших в России от блокировщиков Windows составило несколько миллионов пользователей. С учетом того, что средняя стоимость SMS-сообщения – 300-600 рублей, предположительные потери россиян от этого вида вредоносного ПО только в первом месяце 2010 года составили сотни миллионов рублей.

В связи с тем, что с каждым днем появляются новые модификации Trojan.Winlock, незащищенными остаются даже те пользователи, которые применяют постоянно обновляемые антивирусные решения различных производителей.

Для помощи пострадавшим компания «Доктор Веб» в специальном разделе своего официального сайта собрала всю актуальную информацию об этих троянцах. В частности, форму разблокировки, которая помогает бесплатно найти необходимый код. Только за первые 2 дня работы этого проекта, его посетили сотни тысяч пользователей.

Компания «Доктор Веб» считает необходимым привлечь внимание официальных властей к этой проблеме. Их помощь в обнаружении людей, регистрирующих номера, на которые злоумышленники требуют отправлять платные SMS-сообщения, могла бы уменьшить число потенциальных жертв. Кроме того, мы призываем операторов сотовой связи блокировать эти номера по первым же жалобам абонентов.

Насколько сообщение о нескольких миллионах заражений реально?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

про миллионы не скажу, а за почти сотню почищенных только мной в Киеве - могу. Версий не сильно было много, но качество LivCD откровенно огорчило... Лечил в основном ручками с последующей проверкой утилитами.... знаю, что сделали специальную версию Куреит! но протестить не смог - похоже, число заражений четко пошло на убыль

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А это тут для чего? Новость про форму разблокировки мы уже видели.

В новости от Dr.Web речь идет немного о другом.

И о чем же таком другом идет речь в новости от Dr.Web? Ну, вообще, она даже другими словами написана, видимо в этом разница.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И о чем же таком другом идет речь в новости от Dr.Web? Ну, вообще, она даже другими словами написана, видимо в этом разница.

Интерес к новости вызван не самим вирусом, не методами лечения, а масштабами:

пострадавших от вредоносных программ, требующих за разблокировку Windows отправить платное SMS-сообщение, составило несколько миллионов. Предположительные потери составляют сотни миллионов рублей.

именно это и планировалось здесь обсуждать....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И о чем же таком другом идет речь в новости от Dr.Web? Ну, вообще, она даже другими словами написана, видимо в этом разница.

Новость на разных сайтах: РБК, TOP News.RU, Росбалт, Великая Эпоха, Ferra.ru и др. которая вышла всего несколько часов назад

http://news.rambler.ru/Russia/hitech/5084137/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Складывается ощущение, что в очередной раз пиарщики дрВеба отработали на 200% - никто угрозу не видел в глаза, в смысле, о нескольких миллионах ПК говорить не готов, но все сообщество кивает, указывая на адскую опасность зловреда. Товарищи дорогие, а где замечательная родовая сигнатура для вирья, известного более 3 лет? Где забота о юзере, которая выражается в оперативности информирования его дорогого в том числе? Или снова говнопиар рулит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Собственно у меня много знакомых подхватили эту напасть. Причем те, от кого этого не ожидал.

Думаю что те кто есть на этом форуме или на другом, посвященном ИБ не берут во внимание, что существует очень много обычных пользователей. Стоит обратить внимание на ссылки типа http://search.otvet.mail.ru/?q=internet+security или http://search.otvet.mail.ru/?q=%E7%E0%E1%E...E0%ED%20windows

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С пользователями понятно, но на этом аналитику не построишь. Когда компания говорит о миллионах заражений, мне хотелось бы увидеть за этим статистику, хотя бы по AVDesk. В то же время даже о количестве миллионов в вебе говорить не готовы) этак и я, мониторя ежедневно инет по запросам "вирус", "Касперский не помог" и проч. смогу стать крутым вирусным онолитегом. А что, слова умные знаю, запросы мониторю, релиз из цикла "Галактеко опасносте" напишу. Пока все это, повторяюсь, на уровне детского сада.

  • Downvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Складывается ощущение, что в очередной раз пиарщики дрВеба отработали на 200% - никто угрозу не видел в глаза

Приведите Ваши рассчёты. Приведённые цифры в новости занижены сознательно. Для того, чтобы учесть ошибку в вычислениях.

Если Вы не видите угрозы, то я уже пару десятков заражённых этим типом троянцев уже видел лично.

Товарищи дорогие, а где замечательная родовая сигнатура для вирья, известного более 3 лет?

Её сложно сделать. По вполне конкретным причинам, которые на Вашем уровне размышлений сложно донести. Можно пытаться, но если Вы уверены, что это пиар-ход, то что-то здесь сделать сложно.

Где забота о юзере, которая выражается в оперативности информирования его дорогого в том числе?

http://drweb.com/unlocker

Когда компания говорит о миллионах заражений, мне хотелось бы увидеть за этим статистику, хотя бы по AVDesk.

Если Вы написали на этом форуме 27 сообщений, то считаете, что Вам должны рассчёты привести на блюдечке? На основании чего?

Сначала приведите собственные рассчёты. Сравним.

В то же время даже о количестве миллионов в вебе говорить не готовы)

?

этак и я, мониторя ежедневно инет по запросам "вирус", "Касперский не помог" и проч. смогу стать крутым вирусным онолитегом.

Вот это действительно глупости. Вы и сами это понимаете.

Пока все это, повторяюсь, на уровне детского сада.

Контраргументы, пожалуйста. Не болтовню приводите.

Оценка была сделана на вполне определённой статистике.

Это не панда, которая говорит, что сколько-то процентов российских компьютеров заражены.

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Валерий, ну это глупости, право. Абсолютно не хочу с Вами ссориться, равно как и с самой компанией. Просто эпидемия - это то, о чем знают все, а если меня в каждой второй компании спрашивают - какая такая эпидемия? - согласитесь, повод задуматься. Вот она, моя статистика - основана на простом опросе вендоров. Наличие угрозы - да, подтверждают, а о количестве говорят очень вскользь. Понятно, что и у них, и у вас данных точных нет, только оценки разбегаются очень серьезно. Несколько млн. ПК - это каждый десятый, это нельзя не почувствовать, это совсем другой масштаб.

На вопросы,отправленные в адрес Вашей компании, относительно статистики, характера уязвимостей и проч. я ответа не получил. Из чего делаю вывод - выбросили релиз, а дальше трава не расти. Засим предлагаю холивар завершить, потому что бодаться с Вами, повторюсь, не хочется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

svh, представьтесь, пожалуйста, если Вы делали официальный запрос в нашу компанию.

Я вижу количество запросов в нашу техподдержку от пострадавших пользователей, которое растёт по часам. А контраргументов нормальных с Вашей стороны не вижу.

Очень сильно похоже на троллинг. Только я вижу, что происходит, а Вы нет. Непонятно, на каком полюсе Вы находитесь.

У меня есть статистика, у меня есть доступ к техподдержке наших пользователей. У меня есть доступ к статистике drweb.com/unlocker.

Что есть у Вас? Только это?

а если меня в каждой второй компании спрашивают - какая такая эпидемия?

Вот _это_ - это несерьёзно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Удивительно то, что в ситуации с Winlock некоторые вендоры вместо того, чтобы сосредоточиться на противодействии новым, еще неизвестным модификациям,

больше внимания уделяют рассуждениям на тему правоохранительных органов (которые должны ловить авторов зловреда), письмам "в Смольный" (в смысле Президенту) и т.д.

Так и хочется спросить у таких вендоров- а Вы за что тогда деньги за лицензии получаете? Не стесняетесь расписываться в собственном бессилии перед новыми модификациями,

и вместо того, чтобы бороться со зловредописателями технологически, начинаете пустозвонить о помощи правоохранительных органов...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Удивительно то, что в ситуации с Winlock некоторые вендоры вместо того, чтобы сосредоточиться на противодействии новым, еще неизвестным модификациям,

https://support.drweb.com/new/tech

http://www.drweb.com/unlocker/donate/

http://forum.drweb.com/index.php?showforum=35

Пишите о заражениях. Помогайте.

Только не пустословьте здесь.

Действовать нужно по всем направлениям. И общение с правоохранительными органами - немаловажное направление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я вижу количество запросов в нашу техподдержку от пострадавших пользователей, которое растёт по часам. А контраргументов нормальных с Вашей стороны не вижу.

Очень сильно похоже на троллинг. Только я вижу, что происходит, а Вы нет. Непонятно, на каком полюсе Вы находитесь.

У меня есть статистика, у меня есть доступ к техподдержке наших пользователей. У меня есть доступ к статистике drweb.com/unlocker.

Ну так и где цифры, Валера? :)

Идем на http://ru.av-desk.com/, смотрим статистику по количеству станций. Дальше аппроксимируем - еще "пара человек" купили Dr.Web, прикидываем в уме количество пользователей. Миллионы зараженных? Может быть миллион заражений у 10 Васей Пупкиных (итого: 10 миллионов)?

Смотрим на сервис deblocker, который написан на javascript, смотрим внимательно. Вы что, количество айпишников зашедших на страницу считали? Попали под хабра-эффект? Цифры, Валера и как считали, плз.

Дальше, как считали потери и кто их считал? Цифры, Валера. Иначе это пустопорожняя хрень, которую в курилке придумали джон и .id, дабы потешить свое самолюбие.

В свое время кто-то очень громко говорил о конце интернета, а кто-то стебался на форумах. Ситуация повторяется, но теперь вы нашли свой "конец" интернета?

Мило, мило :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цифры занижены в несколько раз в статье. У меня лично получалось больше. Так что порядок по крайней мере такой, что в новости, хотя, скорее всего, ущерб больше.

Как считали - скажу, конкретные цифры - извините.

Кроме общедоступной статистики по AV-Desk есть ещё общий сервис статистики, который собирает не только с AV-Desk, но и с ES.

Учитывается, что сервер статистики собирает информацию не со всех защищаемых нашими продуктами компьютеров.

Учитывается, что мы занимаем не весь рынок, как правильно было замечено.

Учитывается средняя стоимость таких СМС-сообщений сейчас.

Учитывается, что не все пользователи заражённых компьютеров отправляют СМС.

Вот и примерная оценка компьютеров и ущерба.

Никто не говорит, что цифра точная. Но мы приводим в новости _заниженные_ сознательно данные, как раз чтобы избежать критики.

P.S. Джон и .id не имеют к этим цифрам никакого отношения (к их подсчёту).

Хотите цифр?

Их немного есть у меня. Только не абсолютные, а коэффициенты.

На данную минуту заражений в январе случилось уже в 2 раза больше, чем в декабре и в 22 (!) раза больше, чем в ноябре.

Всё ещё нет эпидемии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Как считали - скажу, конкретные цифры - извините.

Так как считали-то?

не только с AV-Desk, но и с ES.

И это заметная в сравнении с AV-Desk доля? Никогда не поверю

Хотите цифр?

Их немного есть у меня. Только не абсолютные, а коэффициенты.

На данную минуту заражений в январе случилось уже в 2 раза больше, чем в декабре и в 22 (!) раза больше, чем в ноябре.

Однако неслабо...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Так как считали-то?

Количество защищаемых нами компьютеров, где был детект = количество отражаемых заражённых компьютеров на сервере статистики * доля компьютеров, отражённых в статистике относительно всех защищаемых.

Количество заражённых компьютеров всего = количество защищаемых нами компьютеров, где был детект / доля компании на рынке.

Ущерб = средняя стоимость СМС * количество заражённых компьютеров всего.

Это приблизительно. Были ещё несколько допущений. Но в целом так.

И это заметная в сравнении с AV-Desk доля?

Конечно, не столько же, но заметно. В основном за счёт того, что обычно с ES-северов отправку статистики никто не включает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
* доля компьютеров, отражённых в статистике относительно всех защищаемых.

Купили - не значит пользуются.

Количество заражённых компьютеров всего = количество защищаемых нами компьютеров где был детект/ доля компании на рынке.

где был детект

Мда, поправились вовремя ;)

То есть все кто защищен не продуктами Dr.Web заразились точно так же, с такой же вероятностью. Гениально.

Ущерб = средняя стоимость СМС * количество заражённых компьютеров всего.

Ну тут вроде примерно без ошибок.

Конечно, не столько же, но заметно. В основном за счёт того, что обычно с ES-северов отправку статистики никто не включает.

В основном за счет того, что корпоративный пользователь защищен лучше чем домашний?

Что-то не то с этой статистикой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Porco Rosso, это не подсчёт, это оценка. И не относитесь к этим рассчётам, как к точным.

Причём в новости конечный результат на порядок уменьшен.

Не стоит тут искать ошибки, которые могут максимум на 15% повлиять на результат.

Я показал, что эпидемия есть. Хотя бы по коэффициентам относительно декабря и ноября это видно. Масштабы стали большие. Трекер поддержки завален. Все признаки есть.

И где та каждая вторая компания, которая не сталкивалась - не знаю. Спросите домашних пользователей, если сети этих компаний не выходят в Интернет.

То есть все кто защищен не продуктами Dr.Web заразились точно так же, с такой же вероятностью. Гениально.

Если принять во внимание 70% пиратства на рынке антивирусного ПО в нашей стране, то можно сказать, что с такой же. Я видел и знаю, что стоит на компьютерах домашних пользователей и как оно обновляется ;) И это говорит в пользу того, что наша оценка занижена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Количество защищаемых нами компьютеров, где был детект = количество отражаемых заражённых компьютеров на сервере статистики * доля компьютеров, отражённых в статистике относительно всех защищаемых.

Детект кем? Спайдер, клиенты ES/AV-Desk? А было ли заражение? Или это количество вылеченных от активного заражения?

Количество заражённых компьютеров всего = количество защищаемых нами компьютеров, где был детект / доля компании на рынке.

И какая доля компании на рынке?

Ущерб = средняя стоимость СМС * количество заражённых компьютеров всего.

Ну, это понятно :)

P.S. А про джона и .id - это я прикалываюсь :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Porco Rosso, это не подсчёт, это оценка.

Ну если уж в прикидках так лажать, то я пошел за сахаром по пять рублей кило

И не относитесь к этим расчётам, как к точным.

какое там...

Не стоит тут искать ошибки, которые могут максимум на 15% повлиять на результат.

Как бы сказать... При неверном начальном посыле все выводы из него теряют смысл

Я показал, что эпидемия есть.

нет, потому что нет абсолютных цифр

Спросите домашних пользователей, если сети этих компаний не выходят в Интернет.

на порнобаннеры в основном жалуются... На winlock только одну жалобу видел. Кстати, пользователь Доктора.

Если принять во внимание 70% пиратства на рынке антивирусного ПО в нашей стране, то можно сказать, что с такой же. Я видел и знаю, что стоит на компьютерах домашних пользователей и как оно обновляется ;) И это говорит в пользу того, что наша оценка занижена.

Так что там с соотношением ES/AV-Desk?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Детект кем? Спайдер, клиенты ES/AV-Desk? А было ли заражение?

В статистике детекты спайдером и сканером в основном, если речь о Винлоках. Да, разделения нет. Поэтому оценка может быть неточной. Но она завышается другими факторами, которые мы обсуждали.

Плюс ещё нужно учесть момент, что по сути Винлоки мы не всегда детектим как Винлоки - мне встречались другие детекты для таких вредоносных программ, которые в итоге выводят ту же картинку, но действуют несколько по-другому относительно основной части Винлокеров. А это снова повышает оценку. Встречалось такое нечастно, так что незначительно повышает.

И какая доля компании на рынке?

Если в рассчётах участвовала завышенная доля рынка, то оценка получится заниженной, т.е. эпидемия будет ещё больше ;)

Я сказал выше, что конкретики по таким цифрам не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если в рассчётах участвовала завышенная доля рынка, то оценка получится заниженной, т.е. эпидемия будет ещё больше ;)

Я сказал выше, что конкретики по таким цифрам не будет.

Ну, нет конкретики - нет и суда. Очередная пустопорожняя хрень от Dr.Web. Голактеко опасносте, упячка, упячка...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS