Aladdin и SafeNet договорились о слиянии

Компания Aladdin Knowledge Systems объявила о согласии войти в состав высокотехнологичного холдинга под управлением группы инвесторов Vector Capital.

На днях инвестиционный холдинг Vector Capital достиг соглашения с советом акционеров компании Aladdin Knowledge Systems (AKS) о её слиянии с компанией SafeNet, владельцем которой также является упомянутый холдинг. К уже имеющимся у Vector Capital 14% акций Aladdin в результате нового соглашения было добавлено ещё 19% на общую сумму порядка $160 млн. По оценкам экспертов, данная сделка способна существенно изменить расстановку сил на рынке аппаратной аутентификации и защиты программного обеспечения.

Соглашение с АKS стало логичным продолжением политики Vector Capital, которая за последние годы объединила таких известных производителей, как WinZip, Watchguard Technologies, SafeNet, Corel Corporation, LANDesk Software, Savi Technology, Precise Software Solutions, Printronix, Register.com, Tripos и др. Являясь управляющим партнером, Vector Capital разрабатывает и внедряет эффективные финансовые и бизнес-стратегии, способные качественно улучшить конкурентоспособность входящих в холдинг компаний и увеличить их рыночную стоимость. Приобретение акций AKS обеспечивает Vector Capital возможность упрочить свои позиции на рынке аутентификации, расширить линейку предлагаемых продуктов, а также получить выход на новые географические рынки. При этом в соглашении с AKS особый акцент сделан на то, что все торговые марки вендора, среди которых HASP, eToken, eSafe, будут полностью сохранены как самостоятельные сформировавшиеся бренды, ставшие стандартами «де-факто» на профильных рынках, говорится в сообщении компании.

«Интеграция AKS с такими игроками рынка, как SafeNet и Watchguard, полностью согласуется с нашей стратегией глобализации, - сказал Шломи Янай (Shlomy Yanai), вице-президент Aladdin Knowledge Systems по направлению eToken. - Важным преимуществом сделки для нас также является возможность мягкого выхода на рынки США, Канады и Южной Америки».

Как отмечается, слияние AKS и SafeNet в структурном и стратегическом плане не внесёт существенных изменений в работу российского дистрибутора AKS – компании «Aладдин». Основные нововведения могут коснуться продуктового предложения, для развития и сопровождения которого российский дистрибутор наращивал свой кадровый и технологический потенциал в конце 2008 г. Сохраняя максимальную независимость от вендора с точки зрения ведения бизнеса, «Aладдин» в результате сделки ожидает появления инновационных продуктовых предложений, связанных с притоком инвестиций в исследовательскую деятельность и интеграцией с передовыми технологиями SafeNet и Watchguard.

В течение трех месяцев сделка между AKS и Vector Capital должна быть подтверждена советом акционеров компании AKS. В случае если будет принято положительное решение, информация о сделке направляется в антимонопольные органы, которые рассмотрят ее законность.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru