Доктор Веб лицензирован Министерством обороны РФ

Министерство обороны Российской Федерации продлило для компании «Доктор Веб» срок действия лицензии на деятельность в области создания средств защиты информации. «Доктор Веб» - единственный российский производитель антивирусов, обладающий подобной лицензией.

В соответствии с новой лицензией, выданной «Доктор Веб» 8 октября 2008 года, компании разрешается разрабатывать программные, программно-аппаратные средства и комплексы, применяемые в информационных системах и автономных объектах вычислительной техники, а также создавать информационные системы, обрабатывающие и хранящие сведения, составляющие государственную тайну.

Ранее, 1 октября 2008 года, компания «Доктор Веб» продлила срок действия лицензии ФСБ РФ на проведение работ с использованием средств, составляющих государственную тайну. Помимо этого, компания владеет еще одной лицензией ФСБ РФ, а также лицензиями и сертификатами Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, что является обязательным условием для поставки продуктов Dr.Web в некоторые государственные учреждения и связанные с ними коммерческие структуры, а также на предприятия военно-промышленного комплекса.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru