F-Secure Client Security 9 – комплексная защита корпоративных ПК

Согласно результатам независимого тестирования, проведенного организацией AV-Test.org, новая версия F-Secure Client Security 9 оказывает вдвое меньшее влияние на производительность систем и потребляет на 70% меньше ресурсов памяти по сравнению с предыдущими версиями. При этом производительность сканирования возросла на 50%. IT-специалисты и конечные пользователи по достоинству оценят переработанный пользовательский интерфейс и возможность централизованного управления системой защиты через панель администратора F-Secure Policy Manager. Продукт позволяет выявлять и разрешать проблемы с безопасностью в автоматическом режиме, не отрывая сотрудников организации от работы.

Репутационные сервисы, построенные на базе современных технологий «облачных» вычислений, гарантируют более эффективное обнаружение различных вредоносных программ, шпионских приложений и «фишинга». В версии F-Secure Client Security 9 реализованы технологии поведенческого анализа и механизмы обнаружения «руткитов» в процессе сканирования.

Новая функция Browsing Protection обеспечит полную безопасность веб-серфинга, поставит пользователя в известность о безопасности того или иного сайта и автоматически заблокирует ресурсы, способные нанести вред компьютеру. Указанный механизм ликвидирует существующие уязвимости в браузерах и плагинах, а также позволяет загружать файлы из Интернета, не опасаясь за безопасность ПК. За устранение брешей в системе защиты, для которых пока не выпущен специальный патч, также отвечает новая технология Exploit Shield.

Другие ключевые особенности новой версии перечислены ниже:
Полная совместимость с новой операционной системой Windows 7.
Поддержка «облачной» инфраструктуры F-Secure Real-time Protection Network гарантирует возможность обнаружения новых и малоизученных угроз.
Удаленное управление подозрительными файлами, отправленными в карантин.
Сканирование электронной корреспонденции и мониторинг интернет-активности пользователей.
Межсетевой экран со встроенными механизмами предотвращения вторжений.

Бесплатную ознакомительную версию F-Secure Client Security 9, действующую в течение 30 дней, можно загрузить с сайта производителя.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru