Червь Conficker был создан в Китае

Червь Conficker был создан в Китае

Червь Conficker, известный как Downadup и Kido, был сконструирован в Китае. Об этом заявила вьетнамская компания BKIS, занимающаяся компьютерной безопасностью. Ранее предполагалось, что Conficker разработали в России или Европе.

Вьетнамские эксперты по безопасности сделали вывод о китайском происхождении червя Conficker после анализа его кода. Последний оказался тесно связан с кодом вируса Nimda, эпидемия которого была зафиксирована в 2001 году.

Предполагается, что Nimda был разработан в Китае, так как в коде вируса были обнаружены указания на эту страну. Но официально эти данные не были подтверждены.

Впервые атака червя Conficker была зафиксирована в начале 2009 года. В течение нескольких дней он заразил десять миллионов компьютеров. Ботнет, образованный зараженными компьютерам, является одним из крупнейших в мире.

В феврале 2009 года появилась новая версия этого червя - Conficker B++. Она использует новые методы загрузки программного обеспечения на зараженный компьютер, что расширяет возможности злоумышленников.

Возможно, появление Conficker B++ стало ответом создателей червя на действия группы Conficker Cabal. Последняя блокирует домены, с которыми связывается червь для получения инструкций.

Пока Conficker лишь заражает компьютеры и не позволяет заходить на некоторые сайты. В частности, ресурсы компаний, занимающихся компьютерной безопасностью. Предполагается, что злоумышленники активируют Conficker первого апреля. Что будут делать зараженные им компьютеры после этого, неизвестно.

Корпорация Microsoft предложила вознаграждение в 250 тысяч долларов за информацию, которая поможет в поимке автора или авторов Conficker. 

 

 Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru