Полный uBlock Origin снова работает в Edge на Android — но с трюком

Полный uBlock Origin снова работает в Edge на Android — но с трюком

Полный uBlock Origin снова работает в Edge на Android — но с трюком

Пользователи Microsoft Edge на Android, похоже, могут снова установить полноценный блокировщик рекламы uBlock Origin. Тот самый — не Lite-версия и не урезанный вариант. Только придётся немного «поплясать с бубном».

В марте прошлого года Microsoft добавила в Edge на Android поддержку расширений.

Тогда среди доступных был и uBlock Origin, но довольно быстро его убрали из каталога. Сейчас он снова начал появляться у некоторых пользователей.

Об этом сообщили аналитик @Leopeva64 в X (бывший Twitter) и пользователи Reddit. Расширение замечено в Dev-версии Edge, но некоторые утверждают, что оно доступно и в стабильной сборке. Правда, не у всех.

Как включить — если не видно

Если у вас расширение не отображается, есть простой способ «вызвать» его. Работает неофициально, но проверенно:

  1. Перейдите в Настройки Edge.
  2. Откройте раздел Языки → Языки приложения.
  3. Добавьте китайский язык через поиск и переместите его на первое место в списке.
  4. Перезапустите Edge и зайдите в раздел Расширения — uBlock Origin должен появиться.
  5. Включите его.
  6. Верните нужный язык обратно — расширение останется активным.

Да, временно интерфейс станет китайским, но расширение можно будет включить и оставить.

Как долго этот способ будет работать — неизвестно. Всё зависит от перехода Chromium на новый стандарт Manifest V3, который может сломать совместимость с классическим uBlock Origin. Пока есть возможность — стоит воспользоваться.

Если давно ждали нормального блокировщика рекламы на телефоне — момент как раз подходящий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru