Спецслужбы выдают Android-шпиона за WhatsApp и софт операторов связи

Спецслужбы выдают Android-шпиона за WhatsApp и софт операторов связи

Спецслужбы выдают Android-шпиона за WhatsApp и софт операторов связи

В Lookout провели анализ подозрительных Android-приложений, предоставленных TechCrunch, и подтвердили, что это шпионский софт. Создателем трояна, судя по всему, является итальянская компания SIO, снабжающая спецслужбы и правоохрану инструментами слежки.

Вредонос, именуемый Spyrtacus, распространяется под видом WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) и других популярных программ. В Google журналистов заверили, что в их магазине таких фейков нет.

Шпиона интересуют СМС, сообщения в WhatsApp, Signal и мессенджере Facebook (соцсеть признана в России экстремистской и запрещена). Он также умеет собирать информацию о контактах жертвы, вести запись в ходе звонков, работать с камерой и микрофоном.

Некоторые серверы, используемые Spyrtacus как C2, зарегистрированы на компанию ASIGINT — дочку SIO, занимающуюся разработкой софта для прослушки проводных линий связи.

Примечательно, что и фейковые приложения, и поддельные сайты, с которых они раздаются, оформлены на итальянском языке. Кто именно шпионит с их помощью, и за кем, пока неизвестно.

Аналитики из Lookout нашли в Сети еще 13 образцов Spyrtacus; самый ранний датируется 2019 годом, новейший — октябрем 2024-го. Некоторые из них замаскированы под приложения итальянских операторов сотовой связи — TIM, Vodafone, WINDTRE.

По данным «Лаборатории Касперского», шпион Spyrtacus впервые объявился в интернете в 2018 году. Вначале вредоносные APK раздавали через Google Play, затем с этой целью были созданы фейковые сайты.

Кроме Android-версии, эксперты обнаружили образец, заточенный под Windows, а также признаки существования имплантов для iOS и macOS.

 

Недавно стало известно о еще одной шпионской кампании. Ее целью являлись журналисты и активисты, использующие WhatsApp. На устройства через уязвимость 0-click устанавливался специализированный софт разработки израильской компании Paragon.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Яндекс Браузер получил новые функции для защиты мобильных устройств

В корпоративной версии мобильного Яндекс Браузера появились новые инструменты, усиливающие защиту рабочих устройств и данных. Обновление делает браузер полноценной альтернативой системам Mobile Application Management (MAM) — особенно там, где сотрудники работают преимущественно через веб-приложения.

Среди новых функций — обнаружение взлома устройства, проверка его безопасности, защита от обхода корпоративных политик, защищённое хранилище и защита паролем.

Теперь ИБ-специалисты смогут узнать, если пользователь установил альтернативную прошивку или использует уязвимое устройство. Проверка безопасности определяет, соответствует ли смартфон требованиям компании — например, защищён ли он антивирусом или не подвергался ли взлому. При нарушении политики доступ к корпоративным данным можно автоматически ограничить.

Кроме того, администраторы могут сделать так, чтобы доступ к внутренним системам был возможен только через Яндекс Браузер для организаций. Это помогает снизить риски утечки информации при работе с конфиденциальными данными.

Функция защищённого хранилища ограничивает устройства, на которых можно открывать корпоративные файлы, а пароль на запуск браузера не позволит посторонним увидеть рабочие материалы, если устройство потеряно или оставлено без присмотра.

По словам директора по информационной безопасности Яндекс Браузера для организаций Дмитрия Мажарцева, сегодня браузер всё чаще становится основной точкой доступа к корпоративным сервисам — почте, календарям, мессенджерам и внутренним ИТ-системам. Поэтому защищённый браузер может заменить традиционные MAM-решения без потери уровня безопасности и без необходимости устанавливать дополнительное программное обеспечение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru