Группа Астра приглашает проверить BILLmanager на уязвимости

Группа Астра приглашает проверить BILLmanager на уязвимости

Группа Астра приглашает проверить BILLmanager на уязвимости

«Группа Астра» запустила новую программу на платформе BI.ZONE Bug Bounty, в рамках которой независимые исследователи смогут проверить на уязвимости продукт BILLmanager — систему для управления и анализа ИТ-инфраструктуры.

Ранее на этой же платформе была размещена программа для серверной виртуализации VMmanager, входящая в портфель «Группы Астра».

Это привлекло внимание профессионального сообщества, и теперь аналогичный процесс пройдет для BILLmanager. Баг-хантеры смогут выявлять уязвимости, а за каждую подтвержденную проблему предусмотрено вознаграждение, размер которого зависит от степени опасности и может достигать 100 000 рублей.

Генеральный директор ISPsystem Павел Гуральник отметил, что привлечение независимых экспертов поможет усилить защиту продуктов компании. По словам руководителя BI.ZONE Bug Bounty Андрея Левкина, это уже третья программа «Группы Астра» на платформе, и интерес к таким инициативам продолжает расти как среди разработчиков коммерческого софта, так и среди исследователей безопасности.

Вчера мы писали, что Positive Technologies и АО «Кибериспытание» заключили партнерское соглашение, в рамках которого 100 компаний смогут проверить уровень своей защищённости и выйти на платформу Standoff Bug Bounty в первом квартале 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru