Конгресс США запретил WhatsApp: слишком много вопросов к безопасности

Конгресс США запретил WhatsApp: слишком много вопросов к безопасности

Конгресс США запретил WhatsApp: слишком много вопросов к безопасности

В Палате представителей США больше нельзя пользоваться WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) — ни на рабочих телефонах, ни на компьютерах. Такой запрет ввела Административная служба Конгресса (CAO), объяснив своё решение сомнениями в надёжности мессенджера.

Под блок попали все версии приложения: мобильная, десктопная и веб. Причина? По словам CAO, у WhatsApp не хватает прозрачности в вопросах защиты данных, хранилище не шифруется, а сами уязвимости остаются потенциальной угрозой.

В общем, мессенджер сочли «высокорисковым». Сотрудникам Конгресса также напомнили об опасности фишинга и других киберугроз.

Зато пользоваться теперь официально можно Teams, Signal, Wickr, iMessage и FaceTime — все они, как подчёркивают в CAO, либо сделаны в США, либо успешно прошли внутренние проверки на надёжность.

Meta (признана экстремистской и запрещена в России), которой принадлежит WhatsApp, на запрет отреагировала жёстко: в компании с решением категорически не согласны. Там напомнили, что в WhatsApp действует сквозное шифрование, и никто — даже сама компания — не имеет доступа к содержимому сообщений. По их мнению, мессенджер даже надёжнее многих из тех, что сейчас разрешены для работы в Конгрессе.

Корпорация также подчеркнула, что многие конгрессмены и их помощники до сих пор активно пользуются WhatsApp в повседневной коммуникации. Компания призвала Палату представителей пересмотреть своё решение и привести политику в соответствие с Сенатом, где запрета пока нет.

К слову, запрет на WhatsApp — не первый. Ранее Конгресс уже заблокировал TikTok, ChatGPT, DeepSeek и Microsoft Copilot. Тренд очевиден: всё больше внимания уделяется кибербезопасности и контролю над данными в рамках госструктур.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

19-летнего британца обвинили в атаках Scattered Spider на суды США

Минюст США раскрыл обвинения против 19-летнего жителя Восточного Лондона Талхи Джубайра. По версии следствия, он причастен как минимум к 120 кибератакам, в том числе на систему судов США. Общий ущерб оценивается более чем в $115 млн.

Джубайра арестовали 17 сентября в его доме, сообщило Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA).

В тот же день в Лондоне перед судом предстал и его предполагаемый сообщник — 18-летний Оуэн Флауэрс. Их обвиняют в атаке на ИТ-систему Transport for London в 2024 году, после которой транспортное ведомство несколько месяцев восстанавливало работу.

По данным NCA, за атакой стояла группировка Scattered Spider — англоязычная команда молодых хакеров, известная агрессивными методами социальной инженерии и связями с криминальным сообществом «the Com».

Что известно о действиях Джубайра:

  • В июле 2024 года ФБР изъяло серверы, которые, как утверждается, он контролировал. Там нашли следы взлома более 120 компаний, включая 47 в США.
  • Среди жертв был объект критической инфраструктуры в Нью-Джерси, а также сама система судов США.
  • В январе 2025 года хакеры через техподдержку получили доступ к трем аккаунтам, включая учетку федерального судьи. С их помощью искали данные о Scattered Spider и даже отправили фальшивый запрос в финкомпанию, чтобы выманить пользовательские данные.
  • На сервере обнаружили криптокошелёк примерно с $36 млн, из которых $8,4 млн удалось вывести уже в момент изъятия.

Сейчас оба подростка находятся под арестом, их ждёт новое судебное заседание. Будет ли США добиваться экстрадиции Джубайра, пока неизвестно.

Ранее мы писали, что в США вынесли приговор одному из ключевых участников кибергруппы Scattered Spider — 25-летнему Ноа Майклу Урбану. Суд назначил ему 10 лет лишения свободы и обязал выплатить $13 млн компенсации жертвам.

А в апреле суд Флориды заслушал заявление Ноя Урбана (Noah Michael Urban) о признании вины в рамках двух уголовных дел о коллективной краже криптовалюты через фишинг (второе с тем же фигурантом рассматривают в Калифорнии).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru