Мошенники освоили кражи через СБП

Мошенники освоили кражи через СБП

Мошенники освоили кражи через СБП

Злоумышленники разработали несколько схем хищения денег через систему быстрых платежей (СБП), рассылая фальшивые уведомления о штрафах, налоговой задолженности и других платежах от имени официальных организаций.

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов предупредил, что мошенники действуют от лица Федеральной налоговой службы, Федеральной службы судебных приставов и других ведомств.

Их сообщения выглядят убедительно: написаны официальным стилем, содержат угрозы последствий за неуплату и ссылки на законодательные акты. Однако указанные URL ведут не на официальные сайты, а на фишинговые страницы, через которые злоумышленники получают доступ к банковским данным или заражают устройства жертвы вредоносными программами.

«Одна из уловок связана с тем, что человек получает уведомление о якобы существующей задолженности, например, по налогам. В нём указывается конкретная сумма, включая пени и штрафы, и предлагается срочно оплатить её через СБП. Для этого предоставляется QR-код или ссылка на оплату», — рассказал Гаврилов в интервью РИА Новости.

Куратор платформы «Мошеловка» Алла Храпунова в комментарии «Известиям» отметила, что мошенники особенно активны перед 1 декабря — сроком уплаты налогов. Они используют массовые почтовые рассылки и рассчитывают на невнимательность людей.

«Многие торопятся и не проверяют ни сообщения от банка, ни детали платежных уведомлений», — подчеркнула она.

Адвокат Шон Бетрозов добавил, что злоумышленники эксплуатируют юридическую безграмотность граждан, угрожая арестом имущества в случае якобы неуплаченной задолженности.

Эксперты рекомендуют проверять информацию о задолженностях только на официальных ресурсах, например, в личном кабинете на Госуслугах.

«Если в личном кабинете нет информации о задолженности, скорее всего, перед вами мошенники, и лучше не вступать с ними в контакт», — советует Бетрозов.

«Настоящие организации никогда не требуют немедленной оплаты через СБП без достаточных подтверждений», — добавляет интернет-аналитик «Газинформсервиса» Марина Пробетс.

Если вы уже совершили подозрительный платеж, необходимо срочно обратиться в банк — возможно, деньги ещё можно вернуть. Стоит также сообщить о мошенничестве в Роскомнадзор для оперативной блокировки фишингового сайта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники используют ИИ для подделки фото ДТП с целью получения страховки

Киберполиция Санкт-Петербурга и Ленобласти со ссылкой на данные Росгосстраха предупреждает о появлении в рунете мошеннических сервисов по ИИ-генерации фото разбитых машин для получения выплат по ОСАГО и КАСКО.

Российские страховщики предлагают автомобилистам самостоятельно фиксировать ущерб от ДТП и подавать такие данные через интернет. Следящие за повесткой дня злоумышленники не могли упустить лишний шанс для обогащения, хотя их расценки пока либеральны.

Киберкопы северной столицы опубликовали рекомендации по добросовестному сбору доказательств страхового случая:

  • снимать ДТП с разных позиций и при хорошем освещении;
  • фотографировать не только повреждения, но также окружение (дорожные знаки, позиции автомашин);
  • лучше сделать видео, его сложнее сфальсифицировать;
  • в отснятых материалах должны присутствовать время, место, ФИО свидетелей ДТП и номера авто, засветившихся на месте происшествия;
  • оригиналы фото- и видеосъемки следует сохранить, а копии пересылать лишь через сервис страховой компании, левые предложения в соцсетях для этого не годятся.

Страховым компаниям как потенциальным жертвам подлога советуют тщательно проверять метаданные фото, запрашивать съемку с разных ракурсов, использовать средства детектирования фейков и целостности присланных файлов, а также обучать клиентов правилам фиксации ДТП и подачи заявлений.

При появлении подозрений на обман следует запустить проверку с привлечением правоохранительных органов. Что касается мошеннических фейков, российские ученые уже более двух лет ратуют за маркировку контента, создаваемого с помощью ИИ.

Ограничить использование ИИ-технологий также призывают российские парламентарии — в связи с рисками, которые усилиями экспертов осознали не только в России, но и за рубежом. Тем не менее, международному сообществу пока не удалось добиться консенсуса по вопросам урегулирования ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru