Взломщики российских компаний отключают антивирусы, чтобы скрыть атаку

Взломщики российских компаний отключают антивирусы, чтобы скрыть атаку

Взломщики российских компаний отключают антивирусы, чтобы скрыть атаку

В рунете объявилась кибергруппа, которая после проникновения в корпоративные сети отключает антивирусную защиту, чтобы скрыть вредоносную активность. Эксперты ГК «Солар» зафиксировали подобные атаки в сфере промышленного производства.

Для взлома систем и загрузки инструментов блокировки защитных решений злоумышленники используют уязвимости.

Так, в одном из случаев им помог интернет-доступ к софту DameWare Mini Remote Control; соответствующий порт, по всей видимости, остался открытым со времен пандемии ковида. После взлома авторы атаки поместили зловреда в директорию агента администрирования антивируса Kaspersky и с его помощью нейтрализовали защиту.

Анализ образца выявил функцию отключения механизма MiniFilter, который многие антивирусные решения используют для сбора данных об операциях в файловой системе Windows и анализа поведения программ.

В ходе данной атаки на Windows вредоносный драйвер создал свой мини-фильтр и осуществил подмену, заблокировав ИБ-продукту возможность мониторинга. Об инциденте сообщили в «Лабораторию Касперского», там доработали самозащиту и выпустили обновления.

Был также зафиксирован случай, когда взломщикам удалось отключить антивирус из-за некорректного взаимодействии Windows с цифровыми подписями драйверов. В результате атаки ИТ-инфраструктура жертвы была выведена из строя.

«Последнее время атакующие все чаще применяют инструменты, позволяющие отключать и обходить средства защиты, поставляемые различными вендорами, — констатирует эксперт Solar 4RAYS Дмитрий Маричев. — Подходы и техническая реализация отличаются лишь деталями, например, именами файлов их компонентов. Чтобы вовремя пресечь подобную атаку, нужно регулярно проверять работоспособность установленных в инфраструктуре защитных решений и контролировать, идет ли с них телеметрия. Кроме того, важно периодически проводить оценку компрометации, что значительно повышает шансы выявить атаку до наступления серьезных последствий».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru