Две трети российских хостов уязвимы к взлому из-за ошибок конфигурации

Две трети российских хостов уязвимы к взлому из-за ошибок конфигурации

Две трети российских хостов уязвимы к взлому из-за ошибок конфигурации

Новое исследование показало, что 66% серверов и рабочих станций в российских корпоративных сетях работают с небезопасными настройками. В большинстве случаев такие ошибки вызваны нарушением парольной политики.

Неутешительная статистика получена BI.ZONE по результатам анализа данных, собранных с хостов более 150 российских компаний разного профиля. Всего было изучено около 300 тыс. объектов.

Как оказалось, на 65% macOS-хостов применяется дефолтная парольная политика, диктующая использование 4-значных ключей. Такая парольная защита ненадежна, рекомендуемый минимум — 8 символов, а лучше использовать 10 и более.

На 61% хостов под управлением Linux не запаролен GRUB. В случае атаки подобная оплошность позволит запустить однопользовательский режим, сбросить пароли системных аккаунтов и в итоге захватить контроль над устройством.

На 29% Windows-хостов отключена функция централизованного управления паролями локального администратора (LAPS).

«Такая мисконфигурация — одна из самых опасных: компрометация даже одного хоста с помощью подобранного пароля может облегчить распространение ВПО или продвижение злоумышленника по корпоративной инфраструктуре вплоть до установления полного контроля над ней, — отметил Демьян Соколин, руководитель направления развития BI.ZONE EDR. — По данным BI.ZONE, 35% высококритичных киберинцидентов, произошедших в российских организациях с начала 2024 года, были связаны именно с небезопасной парольной политикой для административных учетных записей».

На 37% Windows-хостов, проверенных в рамках исследования, была отключена защита LSA. Подобная ошибка грозит кражей учеток, хранящихся в памяти процессов.

В настройках 36% хостов Windows не задана подпись SMB-пакетов, что открывает возможность для их перехвата и модификации с целью отправки вредоносных команд на целевой сервер.

Более того, 4% хостов используют устаревший протокол SMBv1, уязвимости которого хорошо известны. На 13% хостов Windows отключено обновление компонентов ОС.

В ходе исследования также были выявлены случаи ненадежной аутентификации по SSH: на 25% хостах macOS и Linux разрешено с этой целью использовать пароль, тогда как по правилам безопасности это должен быть специально сгенерированный ключ.

Риск брутфорса выше, когда такой узел доступен из интернета, а в сочетании с нарушениями парольной политики подобное упущение вполне может обеспечить атаке успех.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Time-to-Exploit обвалился до 40 дней — ИИ ускоряет создание эксплойтов

Исследование BI.ZONE и Сбера показало тревожную тенденцию: злоумышленники эксплуатируют уязвимости всё быстрее, а компании не успевают на это реагировать. За последние пять лет время между публикацией уязвимости и её первым использованием — метрика Time-to-Exploit — сократилось в 20 раз.

По данным платформы X Threat Intelligence от Сбера, сегодня этот показатель составляет менее 40 дней, а более 60% уязвимостей атакуют уже в первые сутки или даже часы после их раскрытия.

Эксперты объясняют это автоматизацией разработки эксплойтов и использованием искусственного интеллекта, который позволяет киберпреступникам практически мгновенно создавать инструменты для атак.

«Чтобы не стать жертвой уже завтра, компаниям нужно сегодня выстраивать процессы управления уязвимостями и сокращать время их устранения», — отмечают специалисты BI.ZONE.

BI.ZONE CPT (платформа анализа внешней поверхности атак) выявила, что в 80% компаний, проверенных в 2025 году, нашли уязвимости, реально используемые в атаках. Это значит, что большинство организаций остаются потенциальными целями злоумышленников, особенно если не контролируют своё внешнее цифровое пространство.

Аналитика BI.ZONE GRC показывает, что до 15% инфраструктуры компаний не покрыты средствами защиты, и на каждом таком узле в среднем обнаруживается до 20 известных уязвимостей. Более того, 80% критических уязвимостей остаются неисправленными в установленные сроки.

Это создаёт идеальные условия для атак — достаточно одной «дыры», чтобы злоумышленники получили доступ к сети компании.

По данным BI.ZONE WAF, летом 2025 года доля критических веб-уязвимостей выросла почти на 10% по сравнению с зимой, а число публичных PoC-эксплойтов увеличилось более чем на 40%.

По словам Муслима Меджлумова, директора по продуктам и технологиям BI.ZONE, в ближайшие годы эксперты ожидают дальнейший рост числа уязвимостей, сокращение времени до их эксплуатации и увеличение доли атак нулевого дня.

«В таких условиях решающими становятся скорость реакции и адаптивность инфраструктуры. Мы рекомендуем использовать современные средства защиты — например, WAF и CPT, — а также внедрять решения, способные прогнозировать риски до появления эксплойтов», — пояснил Меджлумов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru