Две трети российских хостов уязвимы к взлому из-за ошибок конфигурации

Две трети российских хостов уязвимы к взлому из-за ошибок конфигурации

Две трети российских хостов уязвимы к взлому из-за ошибок конфигурации

Новое исследование показало, что 66% серверов и рабочих станций в российских корпоративных сетях работают с небезопасными настройками. В большинстве случаев такие ошибки вызваны нарушением парольной политики.

Неутешительная статистика получена BI.ZONE по результатам анализа данных, собранных с хостов более 150 российских компаний разного профиля. Всего было изучено около 300 тыс. объектов.

Как оказалось, на 65% macOS-хостов применяется дефолтная парольная политика, диктующая использование 4-значных ключей. Такая парольная защита ненадежна, рекомендуемый минимум — 8 символов, а лучше использовать 10 и более.

На 61% хостов под управлением Linux не запаролен GRUB. В случае атаки подобная оплошность позволит запустить однопользовательский режим, сбросить пароли системных аккаунтов и в итоге захватить контроль над устройством.

На 29% Windows-хостов отключена функция централизованного управления паролями локального администратора (LAPS).

«Такая мисконфигурация — одна из самых опасных: компрометация даже одного хоста с помощью подобранного пароля может облегчить распространение ВПО или продвижение злоумышленника по корпоративной инфраструктуре вплоть до установления полного контроля над ней, — отметил Демьян Соколин, руководитель направления развития BI.ZONE EDR. — По данным BI.ZONE, 35% высококритичных киберинцидентов, произошедших в российских организациях с начала 2024 года, были связаны именно с небезопасной парольной политикой для административных учетных записей».

На 37% Windows-хостов, проверенных в рамках исследования, была отключена защита LSA. Подобная ошибка грозит кражей учеток, хранящихся в памяти процессов.

В настройках 36% хостов Windows не задана подпись SMB-пакетов, что открывает возможность для их перехвата и модификации с целью отправки вредоносных команд на целевой сервер.

Более того, 4% хостов используют устаревший протокол SMBv1, уязвимости которого хорошо известны. На 13% хостов Windows отключено обновление компонентов ОС.

В ходе исследования также были выявлены случаи ненадежной аутентификации по SSH: на 25% хостах macOS и Linux разрешено с этой целью использовать пароль, тогда как по правилам безопасности это должен быть специально сгенерированный ключ.

Риск брутфорса выше, когда такой узел доступен из интернета, а в сочетании с нарушениями парольной политики подобное упущение вполне может обеспечить атаке успех.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru