Сбертех запустил программу по поиску уязвимостей в платформе GitVerse

Сбертех запустил программу по поиску уязвимостей в платформе GitVerse

Сбертех запустил программу по поиску уязвимостей в платформе GitVerse

«СберТех» предложит независимым исследователям проверить защищенность GitVerse – платформы для работы с исходным кодом со встроенным ассистентом на основе искусственного интеллекта (ИИ).

Выплаты будут зависеть от уровня опасности обнаруженных ошибок и уязвимостей. Максимальный размер вознаграждения установлен в размере 200 тыс. рублей.

Всего Сбер за 2024 год разместил на площадке BI.ZONE Bug Bounty 6 программ по поиску уязвимостей, среди которых официальный сайт Сбербанка, приложения «СберБанк Онлайн» и «СберИнвестиции». В 2023 году программу по поиску уязвимостей за вознаграждение запустил «СберМаркет».

Всего на площадке размещено более 90 публичных и приватных программ по поиску уязвимостей.

Анатолий Шипов, управляющий директор «СберТеха», подчеркнул:

«Нам важно, чтобы пользователи были уверены в нашей безопасности, поэтому мы активно привлекаем независимых исследователей и экспертов в области кибербезопасности для совместной работы над выявлением уязвимостей. Уверен, что запуск программы на BI.ZONE Bug Bounty не только позволит нам оперативно реагировать на потенциальные угрозы, но и станет важным шагом к открытости и сотрудничеству с сообществом ИБ-специалистов».

Андрей Лёвкин, руководитель продукта BI.ZONE Bug Bounty, отметил:

«Компании-разработчики стали активнее инвестировать в безопасность своих решений и выходить на баг-баунти. Это говорит о том, что российский рынок баг-баунти продолжает динамично развиваться и становится все более зрелым. Запуская программу по поиску уязвимостей, компания получает возможность привлекать баг-хантеров с уникальной экспертизой, которые применяют различные подходы и инструменты. Совместные усилия специалистов «СберТеха» и независимых исследователей позволят повысить устойчивость цифровых ресурсов компании к актуальным киберугрозам».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru