Атак шифровальщиков стало меньше

Атак шифровальщиков стало меньше

Атак шифровальщиков стало меньше

Основной тенденцией 2024 года стало снижение доли атак с использованием шифровальщиков и увеличение удельного веса программ удаленного управления. Киберпреступники все чаще эксплуатируют уязвимости системного и антивирусного софта.

В ходе пресс-конференции Positive Technologies, посвященной подведению итогов 2024 года, руководитель направления аналитических исследований компании Ирина Зиновкина назвала одной из ключевых тенденций в сфере атак снижение удельного веса программ-шифровальщиков и рост применения средств удаленного управления. По ее мнению, данный тренд продолжится и в 2025 году.

Как отметил руководитель отдела исследования угроз информационной безопасности экспертного центра Positive Technologies Денис Кувшинов, это обусловлено усилением мер защиты, по крайней мере, в крупных компаниях.

По его мнению, хакеры явно читают отчеты ИБ-компаний и принимают соответствующие меры: меняют и модернизируют применяемые инструменты. По итогам 2024 года, как напомнила Ирина Зиновкина, ИТ-компании по количеству атак заняли второе место как в России, так и в мире.

Против российских компаний, по оценке Positive Technologies, которые озвучил Денис Кувшинов, работает 35 хактивистских и 26 APT-группировок. Это вдвое больше, чем до 2022 года, причем интенсивность их атак также увеличилась. Всего же в мире насчитывается 364 APT-группировки.

Руководитель отдела реагирования на угрозы ИБ экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center) Денис Гойденко отметил, что злоумышленники все чаще атакуют компании не напрямую, а через ИТ-подрядчиков, что объясняет рост интереса «черных хакеров» к атакам на ИТ-компании.

Денис Гойденко отметил, что злоумышленники стали дольше готовиться к атакам. Что касается техник, то, по мнению эксперта, киберпреступники обычно отключают средства защиты, используя повышение привилегий до уровня системных. Для этого хакеры эксплуатируют уязвимости в системных компонентах и защитных продуктах, в частности, антивирусных.

По общему мнению экспертов, в 2025 году следует ожидать существенного роста атак с использованием искусственного интеллекта. Пока, как подчеркнула Ирина Зиновкина, он применяется лишь в 5% атак, в основном фишинговых, однако уже в самом скором будущем эта доля может вырасти до 40%, для чего у злоумышленников есть как минимум прототипы инструментов.

По данным опроса «Лаборатории Касперского», с атаками, где использовался искусственный интеллект, уже столкнулись 46% респондентов, причем не у всех хватило ресурсов для достойного отпора из-за неготовности сотрудников ИБ-служб и персонала.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru