К противостоянию угрозам на основе ИИ готовы менее половины компаний

К противостоянию угрозам на основе ИИ готовы менее половины компаний

К противостоянию угрозам на основе ИИ готовы менее половины компаний

Рост числа киберинцидентов в 2024 году зафиксировали 76% участников опроса «Лаборатория Касперского». С атаками, использующими ИИ, столкнулись около половины (46%) респондентов, притом далеко не у всех хватило ресурсов для достойного отпора.

Опрос по заказу Kaspersky был проведен минувшей осенью. В нем приняли участие 1415 ИБ-специалистов из компаний разной величины, в том числе российских.

Возможность злоупотребления ИИ-технологиями тревожит 72% опрошенных. Из мер противодействия таким угрозам 92% назвали повышение компетенций персонала, 90% — возможность привлечения сторонних экспертов, 86% — использование специализированных решений, 80% — наличие большой ИТ-команды.

В то же время опрос показал, что многим предприятиям не хватает ресурсов для принятия этих мер:

  • сотрудники высокой квалификации имеются в 50% компаний;
  • регулярное обучение проводят 47% респондентов;
  • сильные ИТ-команды и спецзащита в наличии у 45% бизнес-структур;
  • возможностями для получения внешней помощи располагают 42% опрошенных.

«Технологии машинного обучения — ещё один дополнительный инструмент в руках злоумышленников; кроме того, атакующие в целом стали эффективнее продумывать свои операции и более тесно сотрудничать между собой, — отметил Олег Горобец, эксперт Kaspersky по защите корпоративной инфраструктуры. — Компаниям нужно сосредоточиться не на поиске панацеи для противодействия угрозам на основе ИИ, а на выстраивании последовательной, многоуровневой стратегии защиты инфраструктуры, в идеале экосистемы XDR, а также систематически повышать уровень цифровой грамотности внутри компании».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники атакуют пенсионеров и матерей-одиночек от имени страховщиков

Специалисты «ЕСА ПРО» (входит в ГК «Кросс технолоджис») зафиксировали рост активности мошенников, которые обманным путём получают доступ к персональным и финансовым данным наиболее уязвимых категорий граждан.

Особое внимание привлекает увеличение случаев рассылки сообщений от имени крупных страховых компаний с использованием поддельных доменов.

Злоумышленники обещают ложные выплаты участникам СВО, пенсионерам и матерям-одиночкам, чтобы завладеть конфиденциальной информацией и получить доступ к банковским счетам и учётным записям на портале Госуслуг.

Аналитики сервиса Smart Business Alert (SBA), предназначенного для комплексной защиты от цифровых угроз, выявили новую схему обмана. Мошенники устанавливают контакт с потенциальными жертвами через рекламу, фишинговые сайты или массовые рассылки в мессенджерах и соцсетях.

Затем пользователям предлагают связаться с «менеджером» для оформления выплат. Под этим предлогом у них запрашивают паспортные данные, СНИЛС, реквизиты банковской карты и коды из СМС — якобы для проверки права на льготы или восстановления доступа к Госуслугам.

По данным SBA, фишинговые ресурсы удаётся блокировать в течение 20–30 минут с момента выявления, что стало возможным благодаря оперативному взаимодействию с регистраторами, хостинг-провайдерами и профильными ведомствами. Это позволяет снизить потенциальный ущерб и своевременно предотвратить утечку данных.

Эксперты подчеркивают, что страховые компании, банки и государственные органы не запрашивают персональные данные через мессенджеры. Не следует передавать третьим лицам коды из СМС, данные банковских карт, а также доступ к личным аккаунтам на портале Госуслуг.

Генеральный директор «ЕСА ПРО» Лев Фисенко отметил, что злоумышленники всё чаще используют доверие к государственным и социально значимым структурам. Он призвал граждан сохранять бдительность и при получении подозрительных сообщений обращаться напрямую в соответствующие организации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru