К противостоянию угрозам на основе ИИ готовы менее половины компаний

К противостоянию угрозам на основе ИИ готовы менее половины компаний

К противостоянию угрозам на основе ИИ готовы менее половины компаний

Рост числа киберинцидентов в 2024 году зафиксировали 76% участников опроса «Лаборатория Касперского». С атаками, использующими ИИ, столкнулись около половины (46%) респондентов, притом далеко не у всех хватило ресурсов для достойного отпора.

Опрос по заказу Kaspersky был проведен минувшей осенью. В нем приняли участие 1415 ИБ-специалистов из компаний разной величины, в том числе российских.

Возможность злоупотребления ИИ-технологиями тревожит 72% опрошенных. Из мер противодействия таким угрозам 92% назвали повышение компетенций персонала, 90% — возможность привлечения сторонних экспертов, 86% — использование специализированных решений, 80% — наличие большой ИТ-команды.

В то же время опрос показал, что многим предприятиям не хватает ресурсов для принятия этих мер:

  • сотрудники высокой квалификации имеются в 50% компаний;
  • регулярное обучение проводят 47% респондентов;
  • сильные ИТ-команды и спецзащита в наличии у 45% бизнес-структур;
  • возможностями для получения внешней помощи располагают 42% опрошенных.

«Технологии машинного обучения — ещё один дополнительный инструмент в руках злоумышленников; кроме того, атакующие в целом стали эффективнее продумывать свои операции и более тесно сотрудничать между собой, — отметил Олег Горобец, эксперт Kaspersky по защите корпоративной инфраструктуры. — Компаниям нужно сосредоточиться не на поиске панацеи для противодействия угрозам на основе ИИ, а на выстраивании последовательной, многоуровневой стратегии защиты инфраструктуры, в идеале экосистемы XDR, а также систематически повышать уровень цифровой грамотности внутри компании».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

БКС Банк запустил публичную Bug Bounty с наградами до 500 тыс. руб.

БКС Банк объявил о запуске открытой программы Bug Bounty, в рамках которой специалисты по кибербезопасности смогут искать уязвимости в цифровых сервисах банка и получать за это вознаграждения. Ранее БКС уже проводил закрытое тестирование на площадке Standoff Bug Bounty — кредитная организация выплатила около миллиона рублей за подтверждённые уязвимости.

Теперь программа становится публичной: к тестированию смогут подключиться тысячи независимых исследователей, чтобы проверить защищённость сайтов, поддоменов, мобильных приложений и личных кабинетов БКС Банка.

На старте максимальная награда за найденную критическую уязвимость составит 250 тысяч рублей, но в течение первых трёх недель банк удвоит выплаты: до 500 тысяч рублей за критические и до 240 тысяч рублей за уязвимости высокого уровня.

«Баг-баунти — общепризнанная мировая практика, которая помогает нам повысить реальную безопасность приложений и взглянуть на сервисы глазами сотен исследователей с уникальными навыками. После успешной приватной фазы мы приняли решение сделать программу публичной», — рассказал Андрей Анчугов, руководитель направления аудита кода и приложений БКС Банка.

Эксперты Positive Technologies ранее отмечали, что в 2025-2026 годах финансовый сектор столкнётся с ростом атак через уязвимости в API и на цепочки поставок.

В таких условиях запуск собственных программ баг-баунти становится важным элементом проактивной защиты — помогает находить и устранять слабые места до того, как ими воспользуются злоумышленники.

БКС Банк, работающий на рынке с 1989 года, называет инициативу логичным шагом в стратегии по усилению кибербезопасности и защите данных клиентов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru