Минцифры опровергло ограничения на использование зарубежных мессенджеров

Минцифры опровергло ограничения на использование зарубежных мессенджеров

Минцифры опровергло ограничения на использование зарубежных мессенджеров

Минцифры дезавуировало информацию о том, что сотрудникам маркетплейсов, доставки, банков, Банка России, операторов связи и госслужащим запретят использовать зарубежные мессенджеры в служебных целях.

Данная мера только прорабатывается для сотрудников банков и госслужащих. Она направлена против проявлений дистанционного мошенничества.

9 ноября по лентам информагентств со ссылкой на источники начала распространяться информация, что в одном из законопроектов, подготовленных в рамках реализации мер, направленных против деятельности телефонных и интернет-мошенников, предложено ввести запрет на «использование принадлежащих иностранным юрлицам или гражданам сервисов обмена мгновенными сообщениями для передачи, приема, доставки и (или) получения голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений».

Якобы данная норма будет распространяться на сотрудников маркетплейсов и сервисов доставки), сотрудников кредитных организаций, служащих Банка России, работников операторов связи, государственных и муниципальных служащих всех уровней.

Спустя несколько часов появился пресс-релиз Минцифры, где назвали данную информацию некорректной:

«Инициатива еще дорабатывается. Сейчас речь идёт только о взаимодействии сотрудников госведомств и банков с внешними клиентами».

Данную инициативу назвали частью комплекса мер по снижению и предупреждению случаев кибермошенничества. Их разрабатывает Минцифры совместно с Банком России и правоохранительными органами.

«Если кто-то пишет гражданину от имени банка через иностранный мессенджер, это будет явным признаком мошенничества, так как официальная связь будет только через проверенные каналы от верифицированных сотрудников», — говорится в пресс-релизе Минцифры.

В ведомстве также напомнили, что госслужащие уже давно используют для рабочего и межведомственного взаимодействия отечественные сервисы «Среда», которые охватывают более 60 ведомств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru