Минцифры опровергло ограничения на использование зарубежных мессенджеров

Минцифры опровергло ограничения на использование зарубежных мессенджеров

Минцифры опровергло ограничения на использование зарубежных мессенджеров

Минцифры дезавуировало информацию о том, что сотрудникам маркетплейсов, доставки, банков, Банка России, операторов связи и госслужащим запретят использовать зарубежные мессенджеры в служебных целях.

Данная мера только прорабатывается для сотрудников банков и госслужащих. Она направлена против проявлений дистанционного мошенничества.

9 ноября по лентам информагентств со ссылкой на источники начала распространяться информация, что в одном из законопроектов, подготовленных в рамках реализации мер, направленных против деятельности телефонных и интернет-мошенников, предложено ввести запрет на «использование принадлежащих иностранным юрлицам или гражданам сервисов обмена мгновенными сообщениями для передачи, приема, доставки и (или) получения голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений».

Якобы данная норма будет распространяться на сотрудников маркетплейсов и сервисов доставки), сотрудников кредитных организаций, служащих Банка России, работников операторов связи, государственных и муниципальных служащих всех уровней.

Спустя несколько часов появился пресс-релиз Минцифры, где назвали данную информацию некорректной:

«Инициатива еще дорабатывается. Сейчас речь идёт только о взаимодействии сотрудников госведомств и банков с внешними клиентами».

Данную инициативу назвали частью комплекса мер по снижению и предупреждению случаев кибермошенничества. Их разрабатывает Минцифры совместно с Банком России и правоохранительными органами.

«Если кто-то пишет гражданину от имени банка через иностранный мессенджер, это будет явным признаком мошенничества, так как официальная связь будет только через проверенные каналы от верифицированных сотрудников», — говорится в пресс-релизе Минцифры.

В ведомстве также напомнили, что госслужащие уже давно используют для рабочего и межведомственного взаимодействия отечественные сервисы «Среда», которые охватывают более 60 ведомств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru