Минцифры опровергло ограничения на использование зарубежных мессенджеров

Минцифры опровергло ограничения на использование зарубежных мессенджеров

Минцифры опровергло ограничения на использование зарубежных мессенджеров

Минцифры дезавуировало информацию о том, что сотрудникам маркетплейсов, доставки, банков, Банка России, операторов связи и госслужащим запретят использовать зарубежные мессенджеры в служебных целях.

Данная мера только прорабатывается для сотрудников банков и госслужащих. Она направлена против проявлений дистанционного мошенничества.

9 ноября по лентам информагентств со ссылкой на источники начала распространяться информация, что в одном из законопроектов, подготовленных в рамках реализации мер, направленных против деятельности телефонных и интернет-мошенников, предложено ввести запрет на «использование принадлежащих иностранным юрлицам или гражданам сервисов обмена мгновенными сообщениями для передачи, приема, доставки и (или) получения голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений».

Якобы данная норма будет распространяться на сотрудников маркетплейсов и сервисов доставки), сотрудников кредитных организаций, служащих Банка России, работников операторов связи, государственных и муниципальных служащих всех уровней.

Спустя несколько часов появился пресс-релиз Минцифры, где назвали данную информацию некорректной:

«Инициатива еще дорабатывается. Сейчас речь идёт только о взаимодействии сотрудников госведомств и банков с внешними клиентами».

Данную инициативу назвали частью комплекса мер по снижению и предупреждению случаев кибермошенничества. Их разрабатывает Минцифры совместно с Банком России и правоохранительными органами.

«Если кто-то пишет гражданину от имени банка через иностранный мессенджер, это будет явным признаком мошенничества, так как официальная связь будет только через проверенные каналы от верифицированных сотрудников», — говорится в пресс-релизе Минцифры.

В ведомстве также напомнили, что госслужащие уже давно используют для рабочего и межведомственного взаимодействия отечественные сервисы «Среда», которые охватывают более 60 ведомств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Эксперт: подозрительны переводы свыше ₽100 тыс. и частые — более 30 в день

Сотрудник Банки.ру пояснила для «Прайм», чем руководствуются банки, запуская проверку переводов физлиц в рамках борьбы с мошенничеством. Внимание прежде всего могут привлечь крупные суммы, свыше 100 тыс. руб. в день и более 1 млн в месяц.

Характерными сигналами работы дропа также являются частота операций по списанию / зачислению средств (чаще 30 в сутки) и большое количество адресатов.

Однако в реальности таких признаков, по словам аналитика, намного больше, и банки рассматривают их в совокупности. Поведение клиента может быть сочтено подозрительным, если счет используется лишь для переводов, и обычные платежи (ЖКХ, покупки, налоги и штрафы) по нему не проводятся.

«Очень быстрая переадресация только что зачисленных средств не выглядит как обычная бытовая финансовая активность и означает, что счет служит коридором для передачи денег дальше», — отметила также Эряния Бочкина.

Чтобы не выйти за рамки нормального профиля клиента банка и не попасть в черный список Банка России, эксперт советует россиянам сохранять свидетельства происхождения денег на счете, избегать множественных переводов, ограничить круг получателей денежных средств и не перекидывать деньги сразу по их получении — даже на собственные счета.

Напомним, дропперство в России теперь признано преступлением, за которое могут посадить на три года. Для снижения уровня мошенничества и активности дроперов в стране также с декабря могут ограничить число банковских карт, выдаваемых в одни руки, — до 20-ти, а в одной кредитно-финансовой организации — до пяти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru