Статический анализатор Google для Android доступен как open-source

Статический анализатор Google для Android доступен как open-source

Статический анализатор Google для Android доступен как open-source

Компания Google открыла исходники Vanir, своего инструмента проверки сборок Android на наличие уязвимостей, для которых уже вышли патчи. Свободный доступ к анализатору кода, показавшему эффективность 97%, может существенно повысить безопасность экосистемы.

Ожидается, что расширение использования Vanir не только повысит качество Android-приложений, также облегчит жизнь OEM-провайдерам, ускорив бэкпорт и раздачу патчей на разнородные устройства. Новый opensource-проект опубликован на GitHub под лицензией BSD-3.

Статический анализатор кода пока существует в двух вариантах исполнения: как самостоятельное приложение C++ и как встраиваемая Python-библиотека. В Google его два года использовали для выявления недостающих патчей в Android и благодаря автоматизации сэкономили более 500 рабочих часов; зафиксировано лишь 2,72% ложноположительных срабатываний.

Примечательно, что для поиска известных уязвимостей метаданные Vanir не нужны. При разборе кода он сверяется с записями об уязвимостях Android в базе данных OSV (в настоящее время более 2 тыс.) и создает сигнатуры для идентификации отсутствия патча.

 

В настоящее время инструмент выполняет проверку кодов на C/C++ и Java и выявляет 95% непропатченных уязвимостей в Android, носимых устройствах и Pixel. На современном компьютере скан дерева исходных текстов, по словам Google, займет 10-20 минут.

Разработчики особо отметили, что Vanir можно переориентировать на другие платформы и цели — например, детектировать с его помощью лицензионный код или клоны. Значительных изменений это не потребует.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд Иркутска рассмотрит дело о взломе 101 аккаунта Telegram для продажи

В Иркутске будут судить 22-летнего местного жителя, обвиняемого в систематической краже учетных данных Telegram у россиян с целью продажи. Подозреваемый задержан, с него пока взята подписка о невыезде.

Следствие установило, что в период с февраля 2023 года по октябрь 2024-го молодой человек через фишинг получил доступ к 101 телеграм-аккаунту жителей Алтайского края.

Для сбора учеток был создан сайт, имитирующий музыкальный сервис крупнейшей соцсети рунета. Ссылка на фейк с обещанием бесплатной годовой подписки публиковалась в профильном интернет-сообществе.

Претендентам предлагали авторизоваться через Telegram. Введенные в фишинговую форму данные выставлялись на продажу по цене от 250 до 400 рублей и впоследствии использовались для реализации мошеннических схем.

Одна из потерпевших, 32-летняя жительница Барнаула, невольно подставила свою подругу. Откликнувшись на просьбу одолжить денег, разосланную мошенниками от имени жертвы взлома, та перевела им 8 тыс. рублей.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации из корыстной заинтересованности, до четырех лет лишения свободы). При обыске у задержанного был изъят ноутбук с уликами; отрицать свою вину он не стал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru