Давно не обновляли 7-Zip? В нем может присутствовать RCE-уязвимость

Давно не обновляли 7-Zip? В нем может присутствовать RCE-уязвимость

Давно не обновляли 7-Zip? В нем может присутствовать RCE-уязвимость

Участник проекта Trend Micro Zero Day Initiative (ZDI) выявил в 7-Zip уязвимость, позволяющую выполнить вредоносный код в Windows. Патч вышел в составе сборки 24.07; обновление архиватора возможно лишь вручную.

Согласно бюллетеню ZDI, причиной появления проблемы CVE-2024-11477 является некорректная реализация механизма разуплотнения данных Zstandard, а точнее, неадекватная проверка пользовательского ввода.

Из-за этого возник риск возникновения целочисленного переполнения через нижнюю границу представления. Данную ошибку, по словам автора находки, можно использовать для выполнения произвольного кода в контексте текущего процесса.

Эксплойт возможен с помощью специально созданного архива; автору атаки также придется убедить пользователя открыть вредоносный файл. В случае успеха последствия могут быть различными, от кражи данных до полной компрометации целевой системы.

Получив отчет ZDI, разработчики создали патч и включили его в выпуск 24.07. Пользователям 7-Zip настоятельно рекомендуется обновить продукт до последней версии (текущая — 24.08).

Формат 7z не менее популярен, чем ZIP и RAR; в прошлом году его поддержка была добавлена в Windows 11. Сам архиватор с открытым кодом поддерживает MotW — защиту Windows от drive-by-загрузок, однако оказалось, что он плохо распознает угрозы, спрятанные путем конкатенации архивных файлов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

К 2030 году объем российского рынка ИБ может достичь 968 млрд рублей

По оценке Центра стратегических разработок, в 2024 году объем ИБ-рынка в России увеличился на 26,3% и составил 314 млрд рублей. При сохранении высоких темпов роста к 2030 году этот показатель приблизится к 1 трлн рублей.

На долю ведущей десятки вендоров в настоящее время приходится 60% рынка ИБ. Вклад молодых компаний и стартапов составляет около 3,8%.

Возглавляют Топ-10 «Лаборатория Касперского» и Positive Technologies, а из зарубежных производителей в этом списке осталась лишь Check Point.

«По нашим прогнозам, к 2030 году рынок может достичь 968 млрд рублей, при этом среднегодовой прирост составит 21%, — комментирует результаты исследования заместитель гендиректора ЦСР Екатерина Кваша. — Ожидаем, что при сохранении курса на технологический суверенитет доля продаж иностранных решений упадет до 4% от общего объема рынка к 2030 году».

В сравнении с 2023 годом продуктовый рынок киберзащиты в отчетный период возрос на 25,6%, до 229,5 млрд рублей. Еще больший прирост был зафиксирован в сфере ИБ-услуг — 28,3%, хотя в абсолютном выражении результаты здесь пока скромнее, 84,5 млрд рублей.

Из продуктов ИБ наиболее востребованы средства защиты сетей (35,8% рынка СЗИ, прирост 25,9%) и конечных точек (доля 15,2%, + 24,3%). Аналитики особо отметили стремительный рост сегмента облачных решений: его вклад уже превысил 1%.

Из услуг по кибербезопасности наиболее популярен пока аутсорсинг (MSSP и MDR, прирост 11,2%). Зафиксирован рост интереса к программам bug bounty, формату кибериспытаний и другим «краудсорсинговым» инструментам аудита ИБ (суммарно 3% сервисного рынка).

Развитию ИБ-рынка в России, по мнению аналитиков, в большой мере способствуют рост спроса на такие продукты и услуги в условиях интенсификации кибератак, в том числе с использованием ИИ, и ужесточения регуляторных требований, а также курс страны на импортозамещение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru