ФСТЭК России запустит облачную платформу безопасной разработки

ФСТЭК России запустит облачную платформу безопасной разработки

ФСТЭК России запустит облачную платформу безопасной разработки

Облачный сервис ФСТЭК России, предоставляющий средства безопасной разработки ПО, выйдет к 2030 году. Им смогут воспользоваться все отечественные разработчики.

Запуск нового сервиса анонсировала заместитель начальника 2-го управления ФСТЭК России Ирина Гефнер на конференции АРПП «Отечественный софт», посвященной безопасной разработке.

Ее создание является частью мер по реализации программы «Экономика данных».

«В 2024 г. стартует программа "Экономика данных", куда будет включено наше мероприятие. Мы планируем в течение следующих пяти лет, с 2025 по 2030 гг., создать облачный сервис, куда поместим те инструменты, которые мы разрабатывали ранее в рамках программы по "Цифровой экономике" для того, чтобы разработчики отечественного ПО могли самостоятельно пользоваться сервисом для проведения исследований по безопасности ПО», — отметила Ирина Гефнер.

Опрошенные эксперты в целом поддержали создание данного сервиса. Его появление снизит затраты на внедрение безопасной разработки и ускорит переход на отечественные решения. Кроме того, данный сервис может стать площадкой по обмену лучшими практиками и совершенствования нормативной базы.

Определенный скептицизм высказал только руководитель службы информационной безопасности «МойОфис» Дмитрий Соколов:

«Сервис будет полезен малым компаниям, у которых нет средств для реализации инструментов безопасной разработки у себя в компании. Средний и большой бизнес не будет пользоваться данным инструментом. В плане безопасности это облако будет не менее и не более безопасно, чем другие: при правильной настройке технической части, юридического аспекта и процессов».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Холдинг Fplus все ближе к банкротству

Банки «Санкт-Петербург» и ББР намерены обратиться в суд с исками о банкротстве холдинга Fplus и его генерального директора и совладельца Алексея Мельникова. Ранее аналогичное заявление подал Совкомбанк — он уже просил признать банкротами три юридические организации группы, включая головную структуру.

О планах банков «Санкт-Петербург» и ББР инициировать процедуру банкротства Fplus сообщил «Коммерсантъ», ссылаясь на публикации на портале «Федресурс».

По информации кредиторов, иски будут поданы против головной компании холдинга — «Ф-плюс оборудование и разработки» — а также против дочерней структуры «Мобильные и компьютерные технологии».

Ранее с иском о признании банкротом трёх юрлиц Fplus, включая головную компанию, обратился Совкомбанк. К процедуре затем присоединились Сбер и банк «Санкт-Петербург». По данным «СПАРК-Интерфакс», общая долговая нагрузка Fplus составляет 951 млн рублей.

Гендиректор «Промобита» (бренд Bitblaze) Максим Копосов отмечает, что похожие финансовые трудности сейчас испытывают многие компании — в том числе из-за снижения спроса со стороны государственных структур и госкомпаний.

Ассоциация разработчиков и производителей электроники прогнозирует, что российский рынок электронных компонентов по итогам 2025 года сократится примерно на 25%. В 2024 году рынок уже упал на 2,6%, а доля отечественной продукции на нём долгие годы не превышает 30%.

Юрист White Stone Игорь Ширин подчёркивает: шансов у поставщика на благоприятный исход остаётся немного. «Практика показывает, что крупные кредиторы, как правило, стремятся к быстрому и эффективному удовлетворению своих требований, что часто приводит к конкурсному производству и реализации имущества», — сказал он.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru