ФСТЭК России запустит облачную платформу безопасной разработки

ФСТЭК России запустит облачную платформу безопасной разработки

ФСТЭК России запустит облачную платформу безопасной разработки

Облачный сервис ФСТЭК России, предоставляющий средства безопасной разработки ПО, выйдет к 2030 году. Им смогут воспользоваться все отечественные разработчики.

Запуск нового сервиса анонсировала заместитель начальника 2-го управления ФСТЭК России Ирина Гефнер на конференции АРПП «Отечественный софт», посвященной безопасной разработке.

Ее создание является частью мер по реализации программы «Экономика данных».

«В 2024 г. стартует программа "Экономика данных", куда будет включено наше мероприятие. Мы планируем в течение следующих пяти лет, с 2025 по 2030 гг., создать облачный сервис, куда поместим те инструменты, которые мы разрабатывали ранее в рамках программы по "Цифровой экономике" для того, чтобы разработчики отечественного ПО могли самостоятельно пользоваться сервисом для проведения исследований по безопасности ПО», — отметила Ирина Гефнер.

Опрошенные эксперты в целом поддержали создание данного сервиса. Его появление снизит затраты на внедрение безопасной разработки и ускорит переход на отечественные решения. Кроме того, данный сервис может стать площадкой по обмену лучшими практиками и совершенствования нормативной базы.

Определенный скептицизм высказал только руководитель службы информационной безопасности «МойОфис» Дмитрий Соколов:

«Сервис будет полезен малым компаниям, у которых нет средств для реализации инструментов безопасной разработки у себя в компании. Средний и большой бизнес не будет пользоваться данным инструментом. В плане безопасности это облако будет не менее и не более безопасно, чем другие: при правильной настройке технической части, юридического аспекта и процессов».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

МАХ стал доступен на устройствах под ОС Аврора

Национальный мессенджер МАХ и российская мобильная операционная система «Аврора» подтвердили полную совместимость. Теперь приложение можно скачать на устройства с «Авророй» через RuStore. Среди крупных пользователей самой операционной системы — РЖД, «Аэрофлот», «Интер РАО», «Ростелеком» и «Почта России».

Аудитория МАХ в ноябре превысила 55 миллионов человек. Вся инфраструктура сервиса размещена в России, а само приложение включено в реестр отечественного ПО, что подтверждает соответствие требованиям законодательства.

Комментарии участников проекта

Генеральный директор «Открытой мобильной платформы» Павел Эйгес отметил:

«Национальная платформа для общения пришла на доверенную мобильную операционную систему. Это ещё один важный шаг к созданию независимой цифровой экосистемы и защищённых решений для российских пользователей».

Вице-президент VK и руководитель проекта МАХ Фарит Хуснояров добавил:

«Сотни тысяч пользователей ОС „Аврора“ получили возможность зарегистрироваться в национальном мессенджере. Для повышения безопасности МАХ использует технологии VK и “Лаборатории Касперского”, а также тестирует антифрод-решения Сбера».

Напомним, ранее МАХ оказался в центре скандала: его подозревали в слежке за пользователями, передаче данных за рубеж и использовании компонентов из недружественных стран.

А в прошлом месяце платформа MAX начала блокировать доступ через альтернативные клиенты — неофициальные приложения, которые позволяют подключаться к мессенджеру в обход официального софта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru