Злоумышленники распространяют зловреды под видом Яндекс Музыки

Злоумышленники распространяют зловреды под видом Яндекс Музыки

Злоумышленники распространяют зловреды под видом Яндекс Музыки

Эксперты ГК «Гарда» обнаружили новую схему мошенничества с использованием мессенджеров. Она рассчитана на пользователей обеих распространенных мобильных платформ.

Преступники выходят на связь от имени знакомого потенциальной жертвы из списка ее контактов в социальных сетях и популярных мессенджерах (WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ), Telegram, Viber) и уговаривают установить вредоносное приложение под видом премиальной версии «Яндекс Музыки».

Злоумышленники просят помочь с активацией музыкального сервиса и предлагают скачать приложение, где якобы «бесплатно дадут подписку».

 

К легитимному сервису «Яндекс Музыка» никакого отношения распространяемое мошенниками приложение не имеет. Под ее видом они продвигают троян, который предоставляет злоумышленникам полный доступ к устройству.

В ГК «Гарда» настоятельно рекомендуют не устанавливать приложения из сторонних источников, использовать антивирусы и избегать просьб открыть ту или иную ссылку, даже если она приходит от знакомых, родственников или друзей. Кроме того, полезно будет связаться с тем, от чьего имени происходит рассылка по другим каналам связи.

 

Мошенники часто распространяют мобильные зловреды под видом легитимных приложений. Ссылки на загрузку, например, CraxsRAT публикуются в мессенджерах, в том числе в WhatsApp. При этом зловреда выдают за апдейт приложений российских Госуслуг, Минздрава, Минцифры, Банка России, а также телеоператоров Белоруссии.

По прогнозам заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова, общий ущерб от телефонного мошенничества по итогам 2024 года составит 250 млрд рублей. Причем ущерб только увеличивается, несмотря на трехкратное снижение количества звонков по сравнению с пиковыми уровнями, достигнутыми в марте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шпионы атакуют ВС Белоруссии, используя бэкдор, работающий через Tor

Исследователи из Cyble обнаружили необычный Windows-бэкдор, раздаваемый под видом уведомления о переподготовке белорусских военнослужащих для нужд недавно созданных войск беспилотных авиационных комплексов.

Целью атак с применением зловреда, открывающего SSH-доступ через Tor, по всей видимости, является шпионаж.

Анализ показал, что распространяемый злоумышленниками документ «ТЛГ на убытие на переподготовку.pdf» на самом деле является архивным файлом, содержащим LNK с тем же русскоязычным именем и скрытую папку FOUND.000.

Ее содержимым оказался вложенный persistentHandlerHashingEncodingScalable.zip, который с помощью PowerShell-команд, встроенных в LNK, распаковывается в специально созданную папку %appdata%\logicpro.

При запуске вредонос вначале проверяет систему на наличие песочниц и автоматизированных средств анализа. При обнаружении враждебной среды дальнейшее исполнение откатывается; при благоприятном стечении обстоятельств жертве отображается маскировочный PDF-документ, а остальные действия выполняются в фоне.

 

Чтобы обеспечить себе постоянное присутствие, зловред с помощью командлета Register-ScheduledTask создает запланированные задания — на свой запуск при первом же входе жертвы в систему, а потом ежедневно в 10:21 AM UTC (13:21 по Москве).

Когда он активен, на порту 20321оживает служба SSH стараниями githubdesktop.exe, подписанного Microsoft (Windows-версия OpenSSH); удаленный доступ при этом возможен лишь по ключу RSA (публичный вшит в код зловреда). Дополнительно запускается SFTP с кастомными настройками для вывода данных.

Параллельно создается скрытый сервис Tor и организуется проброс портов для ряда Windows-служб с тем, чтобы обеспечить оператору анонимный доступ к различным системным ресурсам (в том числе по RDP и SMB).

Подключение к Tor реализовано через транспортный протокол obfs4, использующий шифрование. Подобный трюк позволяет скрыть вредоносный трафик, выдав его за обычную сетевую активность.

 

Найденный образец, по словам аналитиков, несколько похож на инструменты, используемые APT-группы Sandworm. Попыток загрузки дополнительного пейлоада или постэксплуатации тестирование не выявило.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru