Причина инцидентов в грубом несоблюдении базовых норм кибергигиены

Причина инцидентов в грубом несоблюдении базовых норм кибергигиены

Причина инцидентов в грубом несоблюдении базовых норм кибергигиены

На первой пленарной сессии SOC Forum 2024 министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев назвал пренебрежение нормами информационной безопасности одной из главных причин серьезных инцидентов. Той же точки зрения придерживаются и другие основные регуляторы.

Максут Шадаев назвал обеспечение кибербезопасности вопросом национальной безопасности.

«Не может не расстраивать, что крупные инциденты зачастую происходят не из-за отсутствия решений, а из-за игнорирования элементарных правил», — заявил министр в ходе дискуссии.

Он выразил надежду, что отчасти исправить данную ситуацию сможет введение оборотных штрафов. По оценке Максута Шадаева, данную норму законодатели должны принять до конца года. Именно такая мера способна заставить бизнес инвестировать в кибербезопасность.

Референт Совета Безопасности РФ Алексей Петров подчеркнул, что ни одна организация в условиях неприкрытой кибервойны не может считать себя в безопасности:

«Каждый может стать целью: комплексное воздействие хакеров нацелено не только на ущерб самому объекту, но и на социально-экономические последствия для государства».

Он назвал основной задачей создание единого правового режима для всех систем, значимых для работы общества и государства.

Алексей Петров анонсировал на 2025 год начало работы по регламентации такого режима. Первым шагом станет принятие новой Доктрины информационной безопасности России, работа над которой находится в активной фазе.

Заместитель директора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Петр Белов констатировал существенную схему приоритетов у атакующих. Он сместился с пропагандистского эффекта на нанесение реального ущерба. Согласно статистике НКЦКИ, 70% инцидентов были связаны с полным уничтожением данных в атакованных инфраструктурах. Векторы атак при этом остались теми же: эксплуатация уязвимостей, фишинг, а также проникновение через инфраструктуру подрядчиков.

Петр Белов анонсировал появление нового закона о работе ГосСОПКА, который существенно расширит перечень субъектов, их прав и обязанностей. Данный нормативный акт также будет регламентировать ответственность субъектов. Пока же заместитель руководителя НКЦКИ посетовал на то, что далеко не всегда представители атакованных организаций реагировали на предупреждения о том, что в их инфраструктуру проникли злоумышленники.

Заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак привел статистику мониторинга объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) с 2022 года, подведомственных Минпромторгу. Было проверено около 2000 объектов, в 70% которых были выделены нарушения, а 15% заявили об отсутствии таковых. Только 15% выполнили требования законодательства в полном объеме.

Заместитель директора ФСТЭК России Виталий Лютиков анонсировал появление в скором времени KPI для руководителей служб информационной безопасности. Они будут рассчитываться в автоматическом режиме. Пока же, как показал анализ работы таких служб, лишь в 10% организаций уровень информационной безопасности соответствовал базовому показателю. Однако Виталий Лютиков оговорился, что данная выборка не является репрезентативной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru