Злоумышленники охотятся на ИТ-специалистов

Злоумышленники охотятся на ИТ-специалистов

Злоумышленники охотятся на ИТ-специалистов

Как показало исследование «Актуальные киберугрозы: III квартал 2024 года», которое провела компания Positive Tehnologies, ИТ-специалисты стали самой атакуемой категорией сотрудников.

Злоумышленники используют в своих целях ситуацию на рынке труда. Особенно благодатной для них является положение в тех странах, где сложился дефицит ИТ-специалистов, в том числе и в России.

Наиболее часто злоумышленники применяют схему Contagious Interview («Заразное собеседование»), которую впервые обнаружили эксперты Palo Alto Networks еще в декабре 2022 года. Киберпреступники проводят фиктивное собеседование, вынуждая под тем или иным предлогом загрузить зловред, который маскируется под легитимное ПО (такая тактика получила название тайпсквоттинг).

Так, группировка Lazarus распространяла свои вредоносы под видом приложений видео-конференц-связи, а троян Quasar RAT распространяли через npm-пакеты для разработчиков.

ИТ-специалисты также становятся мишенью вредоносной рекламы. В III квартале киберпреступники распространили таким образом зловреды DeerStealer, Atomic Stealer  и Poseidon Stealer.

В целом для атак на организации чаще всего использовались вредоносные программы для удаленного управления (44%) и шифровальщики (44%). В 79% успешных атак были скомпрометированы компьютеры, серверы и сетевое оборудование. Самыми популярными среди киберпреступников инструментами стали AsyncRAT, XWorm и SparkRAT. Основным способом их распространения стал фишинг, в том числе целевой.

Как отметили в Positive Technologies, социальная инженерия по-прежнему является ключевой угрозой для частных лиц (92%) и применяется в половине атак на организации. Основным каналом для такого рода атак на компании остается электронная почта (88%), для частных лиц — сайты (73%). Следствиями атак на организации стали утечки конфиденциальных данных (52%), а также нарушение основной деятельности организаций (32%).

«Рост числа атак на ИТ-специалистов, помимо финансовой выгоды, можно объяснить желанием перейти к более крупным целям, например к компаниям, в которых они работают. Кроме того, используя ИТ-специалистов в качестве начальной точки атаки, киберпреступники могут вклиниться в цепочку поставок программного обеспечения и нанести непоправимый вред большому количеству организаций. Эксперты по кибербезопасности отмечают, что в 2024 году такие атаки происходили как минимум раз в два дня», — рассказала Валерия Беседина, младший аналитик исследовательской группы Positive Technologies.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru