Злоумышленники охотятся на ИТ-специалистов

Злоумышленники охотятся на ИТ-специалистов

Злоумышленники охотятся на ИТ-специалистов

Как показало исследование «Актуальные киберугрозы: III квартал 2024 года», которое провела компания Positive Tehnologies, ИТ-специалисты стали самой атакуемой категорией сотрудников.

Злоумышленники используют в своих целях ситуацию на рынке труда. Особенно благодатной для них является положение в тех странах, где сложился дефицит ИТ-специалистов, в том числе и в России.

Наиболее часто злоумышленники применяют схему Contagious Interview («Заразное собеседование»), которую впервые обнаружили эксперты Palo Alto Networks еще в декабре 2022 года. Киберпреступники проводят фиктивное собеседование, вынуждая под тем или иным предлогом загрузить зловред, который маскируется под легитимное ПО (такая тактика получила название тайпсквоттинг).

Так, группировка Lazarus распространяла свои вредоносы под видом приложений видео-конференц-связи, а троян Quasar RAT распространяли через npm-пакеты для разработчиков.

ИТ-специалисты также становятся мишенью вредоносной рекламы. В III квартале киберпреступники распространили таким образом зловреды DeerStealer, Atomic Stealer  и Poseidon Stealer.

В целом для атак на организации чаще всего использовались вредоносные программы для удаленного управления (44%) и шифровальщики (44%). В 79% успешных атак были скомпрометированы компьютеры, серверы и сетевое оборудование. Самыми популярными среди киберпреступников инструментами стали AsyncRAT, XWorm и SparkRAT. Основным способом их распространения стал фишинг, в том числе целевой.

Как отметили в Positive Technologies, социальная инженерия по-прежнему является ключевой угрозой для частных лиц (92%) и применяется в половине атак на организации. Основным каналом для такого рода атак на компании остается электронная почта (88%), для частных лиц — сайты (73%). Следствиями атак на организации стали утечки конфиденциальных данных (52%), а также нарушение основной деятельности организаций (32%).

«Рост числа атак на ИТ-специалистов, помимо финансовой выгоды, можно объяснить желанием перейти к более крупным целям, например к компаниям, в которых они работают. Кроме того, используя ИТ-специалистов в качестве начальной точки атаки, киберпреступники могут вклиниться в цепочку поставок программного обеспечения и нанести непоправимый вред большому количеству организаций. Эксперты по кибербезопасности отмечают, что в 2024 году такие атаки происходили как минимум раз в два дня», — рассказала Валерия Беседина, младший аналитик исследовательской группы Positive Technologies.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-шпион Landfall год следил за владельцами Samsung Galaxy

Эксперты Palo Alto Networks Unit 42 обнаружили новый шпионский софт для Android, который на протяжении почти года тайно заражал смартфоны Samsung Galaxy. Вредонос получил имя Landfall. Исследователи выяснили, что Landfall использовал 0-day (CVE-2025-21042) в программном обеспечении Galaxy. На момент атаки Samsung о ней не знала.

Для заражения злоумышленникам было достаточно отправить жертве изображение, специально подготовленное для эксплуатации уязвимости — без необходимости что-либо открывать или нажимать.

Компания закрыла дыру только в апреле 2025 года, однако атаки, по данным Unit 42, начались ещё в июле 2024-го.

По словам исследователя Итая Коэна, кибероперации были «точечными» и нацеливались на конкретных людей, а не на массовое распространение вредоноса. Это говорит о том, что речь идёт о таргетированных атаках, вероятно с элементами киберразведки.

Landfall, как и другие правительственные шпионские инструменты, мог получать доступ к данным жертвы, включая фотографии, сообщения, контакты, звонки, а также включать микрофон и отслеживать геолокацию.

Семплы вредоноса были загружены на VirusTotal пользователями из Марокко, Ирана, Ирака и Турции. Турецкая команда реагирования USOM уже признала один из IP-адресов, связанных с Landfall, вредоносным. Это подтверждает, что атаки могли затронуть пользователей в Турции.

Интересная деталь: инфраструктура, используемая в кампании Landfall, пересекается с инфраструктурой шпионского проекта Stealth Falcon, который ранее применялся против журналистов и активистов из ОАЭ. Однако доказательств, позволяющих напрямую связать Landfall с этим актором, пока нет.

Код Landfall содержит упоминания пяти моделей Galaxy, включая S22, S23, S24 и некоторые Z-модели. По данным Unit 42, уязвимость могла также затрагивать другие устройства Samsung с Android 13–15.

Компания Samsung пока не прокомментировала результаты расследования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru