Аэрофлот ввел в эксплуатацию Электронный портфель пилота

Аэрофлот ввел в эксплуатацию Электронный портфель пилота

Аэрофлот ввел в эксплуатацию Электронный портфель пилота

Аэрофлот начал эксплуатацию полностью импортозамещенного сервиса «Электронный портфель пилота». Он объединяет навигационные карты, руководства по лётной эксплуатации и по производству полётов, перечни оборудования (MEL), сборник действий экипажа в нештатных ситуациях.

Приложение разработано дочерней ИТ-компанией Аэрофлота «АФЛТ-Системс». Также в разработке участвовал российский провайдер аэронавигационных данных СЗ РЦАИ. Работы над его созданием начались в марте 2024 года.

Запуск в промышленную эксплуатацию, как сообщила авиакомпания, запланирован на начало 2025 года. Для работы с сервисом Аэрофлот закупил более 7400 планшетов, сертифицированных для использования на борту самолетов, с российской ОС «Аврора».

В приложении впервые реализована система «все в одном»: электронное полётное задание, схемы, отчёт о выполнении рейса. Приложение полностью соответствует промышленным стандартам. Разработчики также предоставили возможность оперативно вносить доработки и увеличивать функциональность системы.

В перспективе планируется развёртывание сервиса на всю Группу «Аэрофлот». Как заявили в «АФЛТ-Системс», есть запросы на внедрение данного продукта и от других российских авиакомпаний, которые заинтересованы во внедрении отечественного ПО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Количество фишинговых доменных имен выросло на 38%

Согласно данным регулярного исследования Phishing Landscape Report компании Interisle, количество доменных имён, связанных с фишингом, в период с мая 2024 по апрель 2025 года выросло на 38% по сравнению с предыдущим годом.

В основу отчёта (PDF) легли объединённые данные о фишинговых атаках от Anti-Phishing Working Group (APWG), OpenPhish, PhishTank и Spamhaus. Всего Interisle проанализировала более 4 млн жалоб на фишинговые ресурсы.

Одной из новых тенденций стало сокращение числа фишинговых сайтов в доменах COM/NET и в национальных доменных зонах: их доля снизилась с 37% до 32% и с 15% до 11% соответственно.

Этот спад компенсировался активным ростом фишинга в новых доменных зонах. Там было сосредоточено 51% фишинговых сайтов, при том что на их долю приходилось лишь 11% всех легитимных ресурсов. В домене XIN почти 100% сайтов оказались фишинговыми. Высокая концентрация подобных ресурсов зафиксирована также в доменных зонах BOND, CFD, TODAY и LOL. По мнению Interisle, причина в низкой стоимости регистрации в этих зонах.

Тем не менее в абсолютных цифрах лидирует домен COM, где выявлено более 455 тыс. фишинговых ресурсов. Это объясняется его популярностью и крупнейшим количеством регистраций в мире.

Среди регистраторов наибольшая доля фишинговых доменов пришлась на компании NiceNic, Aceville, Dominet, Webnic и OwnRegistrar, что также связывают с их ценовой политикой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru