В США выдвинули обвинения против россиянина по делу о RedLine

В США выдвинули обвинения против россиянина по делу о RedLine

В США выдвинули обвинения против россиянина по делу о RedLine

В окружном суде Техаса огласили обвинения по делу Максима Рудометова. Россиянин, предположительно, принимал участие в разработке RedLine и входил в группу администраторов сервиса на основе этого инфостилера (MaaS, Malware-as-a-Service).

Уголовное дело возбуждено по результатам расследования, проводимого правоохраной в рамках трансграничной операции «Магнус».

Согласно найденным свидетельствам, Рудометов располагал кодом RedLine, регулярно пользовался админ-доступом к его инфраструктуре и был связан с рядом криптоаккаунтов, на которые поступали платежи подписчиков MaaS.

Россиянину инкриминируют мошенничество с использованием средств доступа к устройствам (до 10 лет лишения свободы, по законам США), сговор с целью вмешательства в работу компьютеров (до пяти лет) и отмывание денег (до 20 лет).

Согласно заявлению полиции Нидерландов, расследование с целью пресечения операций RedLine и META было запущено больше года назад. На настоящий момент обезврежены три головных сервера вредоносов в этой стране и два C2-домена; закрыты телеграм-каналы, которые использовались для связи с клиентами MaaS.

Выявить вредоносную инфраструктуру (ее используют оба стилера) помогла ESET. Эксперты обнаружили в разных странах более 1200 серверов, использующихся как хостинг инфостилеров.

Поскольку основные C2 теперь находятся под контролем правоохраны, новые заражения невозможны. Для выявления уже состоявшихся создан онлайн-сканер; при положительном результате жертвам рекомендуется сменить пароли к онлайн-аккаунтам и последить за движением средств на счетах.

Найденные на голландских серверах базы данных содержат сведения о тысячах пользователей RedLine и META. Полиция, по данным Евроюста, со всеми связалась и призвала поделиться ценной информацией с прокуратурой.

В Бельгии произведены два ареста. Одного подозреваемого уже отпустили, другого, предполагаемого клиента MaaS RedLine, оставили под стражей.

На C2 были также обнаружены миллионы учеток, имейл, номеров банковских карт, адресов криптокошельков, украденных с помощью стилеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В InfoWatch ARMA Стена 4.7 появились новые функции управления и шифрования

Компания InfoWatch представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения — InfoWatch ARMA Стена (NGFW) 4.7. В обновлении появились дополнительные возможности для управления защитой прямо из пользовательского интерфейса и расширен контроль промышленных сетей.

По словам разработчиков, регулярные обновления ARMA Стена направлены на адаптацию к растущим киберугрозам и требованиям регуляторов, а также на упрощение работы администраторов и специалистов по ИБ.

Расширенный контроль промышленных протоколов

В новой версии реализована поддержка и детализированный контроль ключевых промышленных протоколов — Alpha.Link, Ethernet/IP (CIP), OPC UA и Modbus. Появился конфигуратор, который позволяет централизованно управлять защитой этих протоколов и контролировать команды напрямую из интерфейса, без обращения к командной строке.

Теперь можно блокировать не только приложения, но и отдельные домены, добавлять их вручную, загружать списки или автоматически находить связанные адреса конкретных приложений.

Новые функции интерфейса

Администраторы получили возможность добавлять пользовательские правила для системы обнаружения и предотвращения вторжений (IDS/IPS) прямо в интерфейсе, без редактирования конфигурационных файлов. Также теперь можно вручную блокировать или разблокировать учетные записи при подозрительной активности и завершать все активные пользовательские сессии.

Повышенная безопасность конфигураций

По запросу заказчиков реализовано шифрование конфигурационного файла с поддержкой SCP (Secure Copy Protocol) — безопасного сетевого протокола для передачи файлов между хостами. Это позволяет проще интегрировать продукт с корпоративными системами, где SCP используется как стандарт.

Старший менеджер по продукту InfoWatch ARMA Стас Румянцев отметил, что версия 4.7 делает систему более гибкой для промышленных предприятий, где важно сочетание защищённости и удобства управления, особенно в распределённых инфраструктурах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru