Под блок Роскомнадзора попали 197 VPN

Под блок Роскомнадзора попали 197 VPN

Под блок Роскомнадзора попали 197 VPN

Роскомнадзор продолжает борьбу с провайдерами VPN-услуг, работающими с нарушением законодательства РФ. На настоящий момент в рунете с инициативы регулятора было заблокировано около 200 таких сервисов.

Новую цифру озвучил на только что завершившемся в Сочи форуме «Спектр» Сергей Хуторцев, директор Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП), работающего под эгидой Роскомнадзора.

«В 2024 году с помощью ТСПУ заблокировано свыше 800 тыс. противоправных ресурсов, что на 35% выше, чем в прошлом году, — цитирует РКН выступление Хуторцева. — Кроме того, мы активно работаем над блокировкой VPN-сервисов, нарушающих российское законодательство. На сегодняшний день таких сервисов уже 197».

Российский регулятор принимает ограничительные меры в тех случаях, когда VPN не фильтрует трафик и позволяет получить доступ к запрещенным ресурсам. Подобное правонарушение оценивается как угроза устойчивости и безопасности рунета.

С 1 марта 2024 года Роскомнадзор начал во внесудебном порядке блокировать информацию о способах обхода действующих в стране запретов, в том числе рекламу VPN в этом контексте и инструкции по использованию таких сервисов.

По данным ЦМУ ССОП годовой давности, в России с 2021 года было заблокировано 167 VPN. Их перечень регулярно обновляется. Так, в апреле 2024-го под блоком находились около 150 VPN и 700 ресурсов с пропагандой таких инструментов обхода ограничений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT Dephaze научилась строить цепочки атак и тестировать десятки тысяч узлов

Компания Positive Technologies выпустила обновлённую версию PT Dephaze — системы, которая автоматически проводит безопасные тесты на проникновение во внутреннюю инфраструктуру. Новый релиз делает процесс автопентеста более наглядным и приближённым к реальным сценариям атак, а также помогает ИБ-специалистам расставлять приоритеты при устранении уязвимостей.

Главное отличие PT Dephaze от классических сканеров уязвимостей — в подходе.

Вместо длинного списка потенциальных проблем система показывает реальные цепочки атак, по которым злоумышленник может пройти от точки входа до ключевых систем. Такой формат помогает быстро понять, какие из найденных слабых мест действительно опасны и требуют немедленного реагирования.

Новая версия PT Dephaze умеет тестировать десятки тысяч узлов и охватывает всю корпоративную сеть. В список векторов атак добавлены Linux-системы, сетевые принтеры, решения для резервного копирования и инфраструктура Active Directory. Кроме того, продукт теперь связывает найденные логины и пароли с конкретными атаками, упрощая поиск и устранение уязвимостей.

Все действия PT Dephaze имитируют работу реального хакера, но проходят в полностью безопасном режиме. Команды ИБ могут управлять интенсивностью атак, исключать из проверки критически важные сервисы, а любые потенциально опасные действия выполняются только после ручного подтверждения.

«Клиенты часто просили сделать процесс тестирования максимально прозрачным, — рассказал Ярослав Бабин, директор по продуктам для симуляции атак в Positive Technologies. — Теперь можно увидеть весь путь атаки шаг за шагом — какие действия выполняются, какие уязвимости использованы и какие доказательства компрометации получены».

По итогам проверки PT Dephaze предоставляет конкретные доказательства проникновения — скомпрометированные IP-адреса, учётные записи и параметры конфигурации. Эти данные помогают ИТ-командам быстрее согласовать и реализовать исправления, превращая разговор о рисках в чёткий план действий.

В начале года PT Dephaze внесли в единый реестр российского ПО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru