Сбой или атака? ГАС Правосудие не работает с воскресенья

Сбой или атака? ГАС Правосудие не работает с воскресенья

Сбой или атака? ГАС Правосудие не работает с воскресенья

Проблемы с системой ГАС «Правосудие» продолжаются с вечера воскресенья 6 октября. Официальной причиной сбоя названы «внеплановые технические работы», однако ответственность за неработоспособность информационного обеспечения российских судов взяла на себя проукраинская кибергруппировка BO Team.

Проблемы с работой сайтов и официальных почтовых ящиков российских судов начались вечером 6 октября.

Они охватили как ресурсы судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов. По данным ресурса Downradar, поток жалоб начался с 20 часов. География охватывала всю Россию.

Вместе с тем, по данным РБК, сохраняют работоспособность ряд районных судов Москвы, которые используют другой домен. Корреспонденты «Коммерсанта» отметили, что работали ресурсы Басманного и Замоскворецкого районных судов Москвы.

 

Руководитель Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева в телеграм-канале сообщила, что причиной сбоя стали «внеплановые технические работы» и заявила, что технические службы занимаются восстановлением работоспособности сервисов.

Тем временем ответственность за инцидент взяла на себя проукраинская кибергруппировка BO Team. Соответствующее сообщение появилось в ее телеграм-канале (пунктуация и орфография оригинала сохранены):

«Спонсорами сегодняшнего праздника выступили: разработчики ГАС «Правосудие», «Лаборатория Касперского», компания Positive Technologies, разработчики программно-аппаратного комплекса ИВК «Кольчуга-К», а также АО «РТКомм РУ», которое разместило и «убезопасило» центр обработки данных (ЦОД) в здании дата-центра АО ММТС-9».

Также злоумышленники «выражали благодарность» руководству и сотрудникам отдела системного администрирования телекоммуникаций ФГБУ ИАЦ «Информационно-аналитического центра поддержки ГАС «Правосудие», которые облегчили им работу и не делали вовремя резервные копии.

Автор телеграм-канала «Кибервойна» и бывший консультант аналитического центра «ПИР-Центр» Олег Шакиров напомнил изданию «Газета РУ», что именно BO Team взяла на себя ответственность за кражу данных у удостоверяющего центра «Основание».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru