SilentCryptoMiner уходит от обнаружения с помощью SIEM-системы Wazuh

SilentCryptoMiner уходит от обнаружения с помощью SIEM-системы Wazuh

SilentCryptoMiner уходит от обнаружения с помощью SIEM-системы Wazuh

Выявлена кампания по распространению opensource-инструмента добычи цифровой валюты SilentCryptoMiner. В ходе анализа в «Лаборатории Касперского» обнаружили, что для большей скрытности авторы атак загружают агент SIEM-системы Wazuh.

Использование Wazuh позволяет не только обеспечить постоянное присутствие майнера в системе и уберечь его от детектирования, но также получить удаленный контроль над чужим устройством и собирать телеметрию.

Помимо SIEM у SilentCryptoMiner имеются собственные средства защиты. Он умеет скрывать свою активность при обнаружении совпадений по списку запущенных процессов stealth-targets, а также принудительно завершать процессы из перечня kill-targets.

Для распространения скрытного майнера создан ряд поддельных сайтов, с которых якобы можно скачать популярные программы или пиратские копии. При попытке найти через «Яндекс» бесплатный uTorrent, MS Excel, MS Word, Minecraft или Discord фейки отображаются на первой странице поисковой выдачи.

 

Ссылки на мошеннические ресурсы публикуются также в телеграм-каналах, где SilentCryptoMiner выдают за игровые читы, и на YouTube (URL вставлены в описания англоязычных видео и комментарии к ним).

При попытке скачать заявленный софт на машину загружается ZIP, содержащий MSI-файл и TXT с паролем на запуск (мера против песочницы) и короткой инструкцией. Во избежание проблем с запуском пользователю рекомендуют отключить антивирус и Microsoft Defender.

Цепочка заражения сложна и реализуется поэтапно. В финале на машину жертвы устанавливается майнер, который начинает генерировать Monero или Zephyr.

Больше всего попыток внедрения SilentCryptoMiner в связке с Wazuh зафиксировано в России. В ТОП-10 вошли также Белоруссия, Узбекистан и Казахстан.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru