SilentCryptoMiner уходит от обнаружения с помощью SIEM-системы Wazuh

SilentCryptoMiner уходит от обнаружения с помощью SIEM-системы Wazuh

SilentCryptoMiner уходит от обнаружения с помощью SIEM-системы Wazuh

Выявлена кампания по распространению opensource-инструмента добычи цифровой валюты SilentCryptoMiner. В ходе анализа в «Лаборатории Касперского» обнаружили, что для большей скрытности авторы атак загружают агент SIEM-системы Wazuh.

Использование Wazuh позволяет не только обеспечить постоянное присутствие майнера в системе и уберечь его от детектирования, но также получить удаленный контроль над чужим устройством и собирать телеметрию.

Помимо SIEM у SilentCryptoMiner имеются собственные средства защиты. Он умеет скрывать свою активность при обнаружении совпадений по списку запущенных процессов stealth-targets, а также принудительно завершать процессы из перечня kill-targets.

Для распространения скрытного майнера создан ряд поддельных сайтов, с которых якобы можно скачать популярные программы или пиратские копии. При попытке найти через «Яндекс» бесплатный uTorrent, MS Excel, MS Word, Minecraft или Discord фейки отображаются на первой странице поисковой выдачи.

 

Ссылки на мошеннические ресурсы публикуются также в телеграм-каналах, где SilentCryptoMiner выдают за игровые читы, и на YouTube (URL вставлены в описания англоязычных видео и комментарии к ним).

При попытке скачать заявленный софт на машину загружается ZIP, содержащий MSI-файл и TXT с паролем на запуск (мера против песочницы) и короткой инструкцией. Во избежание проблем с запуском пользователю рекомендуют отключить антивирус и Microsoft Defender.

Цепочка заражения сложна и реализуется поэтапно. В финале на машину жертвы устанавливается майнер, который начинает генерировать Monero или Zephyr.

Больше всего попыток внедрения SilentCryptoMiner в связке с Wazuh зафиксировано в России. В ТОП-10 вошли также Белоруссия, Узбекистан и Казахстан.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru