Linux-троян Skidmap обрел новый руткит ядра для сокрытия майнинга

Linux-троян Skidmap обрел новый руткит ядра для сокрытия майнинга

Linux-троян Skidmap обрел новый руткит ядра для сокрытия майнинга

В ходе анализа семпла трояна Skidmap, угодившего в Redis-ловушку «Доктор Веб», была обнаружена новая модификация руткита режима ядра, используемого для сокрытия процесса добычи криптовалюты. Схема атаки усложнилась, еще больше затруднив реагирование.

Приманка, работающая под управлением Linux, была создана в связи с участившимися случаями взлома серверов Redis с целью установки майнеров. Такие мишени привлекательны для злоумышленников тем, что обычно плохо защищены, а уязвимости в СУБД Redis объявляются с завидной регулярностью.

Зайдя на сервер через намеренно распахнутую дверь, операторы Skidmap добавили в планировщик cron-задачу на запуск вредоносного скрипта-загрузчика с интервалом в 10 минут. В результате отработки сценария в системе объявляется дроппер (Linux.MulDrop.142/143), который уточняет версию ядра ОС, отключает защиту SELinux и распаковывает полезную нагрузку — бэкдоры, руткит и майнер.

Встроенные исполняемые файлы ориентированы на ходовые дистрибутивы Linux разных версий, поэтому размер дроппера сильно раздут. В осевшем на ловушке образце аналитики насчитали около 60 экзешников.

Так, написанный на C руткит (Linux.Rootkit.400) был заточен под RHEL, Debian и EulerOS. Вредонос осуществляет перехват ряда функций ядра с целью подмены ответов на диагностические команды админа (загрузка CPU, сетевая активность на портах, перечисление файлов в папках и т. п.).

Зловред также отслеживает загрузку модулей ядра и блокирует запуск компонентов с функциями антируткита. Все эти действия призваны скрыть активность майнера (в данном случае XMRig), которого в итоге могут выдать только высокое энергопотребление и перегрев — влияние на быстродействие машины-жертвы криптоджекеры научились регулировать.

Загруженные бэкдоры отслеживают входы по SSH с целью кражи паролей и создают мастер-ключ для всех аккаунтов в системе. Расширить возможности по удаленному управлению помогает троян Linux.BackDoor.RCTL.2, создающий зашифрованный канал для C2-связи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Взлом через графику: Google закрыла опасную дыру в Chrome — обновляйтесь

Google выпустила срочное обновление для десктопной версии Chrome — 138.0.7204.157/.158. В нём закрыто сразу шесть уязвимостей, одна из которых уже активно используется злоумышленниками. Обновление постепенно распространяется на Windows, macOS и Linux. Но лучше не ждать — проверьте наличие апдейта вручную и перезапустите браузер.

Самая опасная проблема — CVE-2025-6558, уязвимость в компонентах ANGLE и GPU. Она связана с тем, как Chrome обрабатывает недоверенные данные, и может позволить атакующему выполнить вредоносный код на устройстве.

Её обнаружили специалисты из Google TAG — внутренней команды, отслеживающей атаки, связанные с госструктурами и кибершпионажем. Google прямо заявила: эта уязвимость уже используется в реальных атаках.

Для справки: ANGLE — это компонент, который помогает Chrome работать с графикой и переводит WebGL-запросы в язык, понятный системе. Если в нём есть дыра, это может привести к серьёзным последствиям.

Кроме CVE-2025-6558, в обновлении закрыты и другие важные баги:

  • CVE-2025-7656 — переполнение целого числа в движке JavaScript (V8). Уязвимость может привести к повреждению памяти и запуску произвольного кода. За неё исследователь получил $7 000.
  • CVE-2025-7657 — ошибка use-after-free в WebRTC (технология для звонков, видео и обмена файлами прямо через браузер). Может вызвать сбой или удалённый взлом.

Если вы пользуетесь Chrome — обновитесь как можно скорее. Обычно браузер делает это сам в фоне, но лучше проверить вручную: Настройки О браузере Chrome Обновить. После обновления перезапустите браузер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru