Cloudflare отбила рекордную DDoS-атаку — 3,8 Тбит/с

Cloudflare отбила рекордную DDoS-атаку — 3,8 Тбит/с

Cloudflare отбила рекордную DDoS-атаку — 3,8 Тбит/с

Источником атаки мощностью в 3,8 Тбит/с, которой подверглись сети американской компании Cloudflare, стал ботнет, состоящий из маршрутизаторов Asus и Mikrotik, а также DVR и веб-серверов.

Об этом представители Cloudflare сообщили в корпоративном блоге. Целью данной атаки стали неназванные глобальные организации финансовой сферы, а также ИТ- и телеком-операторы.

Кампания против них длится уже с начала сентября и включает в общей сложности более ста атак различной продолжительности.

Мощность атак на пике достигала 3,8 Тбит/с или 2 млрд пакетов в секунду.

«Масштабы и частота этих атак беспрецедентны. Из-за огромного объема и скорости они могут уничтожать сегменты интернета, защищенные локальным оборудованием или облачными провайдерами, которые просто не имеют достаточной пропускной способности сети или глобального покрытия, чтобы обрабатывать эти объемы наряду с легитимным трафиком, не влияя на производительность», — пишет в блоге Cloudflare.

Данная атака превзошла по мощности рекорд, относящийся к ноябрю 2021 года, когда злоумышленники пытались вывести из строя сервисы Microsoft. Тогда мощность атаки составила 3,47 Тбит/с.

Источником, по оценке Cloudflare, стал ботнет, объединяющий скомпрометированные маршрутизаторы, DVR и веб-серверы, которые и генерировали мусорный трафик в большом объеме.

Помимо устройств MikroTik, представители компании обращают внимание на маршрутизаторы Asus, где недавно была обнаружена критическая уязвимость. Всего в атаке было задействовано более 157 тысяч устройств из разных стран, включая Вьетнам, Россию, Бразилию, Испанию и США

 

Недавно мы анализировали хронику эскалации DDoS-атак, которые регулярно ставят рекорды. Помимо этого, мы собрали оценки зарегистрированного уровня DDoS-атак, наблюдавшихся в I квартале 2022 г. и ответили на вопрос, действительно ли DDoS-атаки в этот период носили экстремальный характер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru