Cloudflare отбила рекордную DDoS-атаку — 3,8 Тбит/с

Cloudflare отбила рекордную DDoS-атаку — 3,8 Тбит/с

Cloudflare отбила рекордную DDoS-атаку — 3,8 Тбит/с

Источником атаки мощностью в 3,8 Тбит/с, которой подверглись сети американской компании Cloudflare, стал ботнет, состоящий из маршрутизаторов Asus и Mikrotik, а также DVR и веб-серверов.

Об этом представители Cloudflare сообщили в корпоративном блоге. Целью данной атаки стали неназванные глобальные организации финансовой сферы, а также ИТ- и телеком-операторы.

Кампания против них длится уже с начала сентября и включает в общей сложности более ста атак различной продолжительности.

Мощность атак на пике достигала 3,8 Тбит/с или 2 млрд пакетов в секунду.

«Масштабы и частота этих атак беспрецедентны. Из-за огромного объема и скорости они могут уничтожать сегменты интернета, защищенные локальным оборудованием или облачными провайдерами, которые просто не имеют достаточной пропускной способности сети или глобального покрытия, чтобы обрабатывать эти объемы наряду с легитимным трафиком, не влияя на производительность», — пишет в блоге Cloudflare.

Данная атака превзошла по мощности рекорд, относящийся к ноябрю 2021 года, когда злоумышленники пытались вывести из строя сервисы Microsoft. Тогда мощность атаки составила 3,47 Тбит/с.

Источником, по оценке Cloudflare, стал ботнет, объединяющий скомпрометированные маршрутизаторы, DVR и веб-серверы, которые и генерировали мусорный трафик в большом объеме.

Помимо устройств MikroTik, представители компании обращают внимание на маршрутизаторы Asus, где недавно была обнаружена критическая уязвимость. Всего в атаке было задействовано более 157 тысяч устройств из разных стран, включая Вьетнам, Россию, Бразилию, Испанию и США

 

Недавно мы анализировали хронику эскалации DDoS-атак, которые регулярно ставят рекорды. Помимо этого, мы собрали оценки зарегистрированного уровня DDoS-атак, наблюдавшихся в I квартале 2022 г. и ответили на вопрос, действительно ли DDoS-атаки в этот период носили экстремальный характер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru