Google Chrome теперь синхронизирует passkey между Android и десктопами

Google Chrome теперь синхронизирует passkey между Android и десктопами

Google Chrome теперь синхронизирует passkey между Android и десктопами

В Chrome упростили использование беспарольной аутентификации (passkey) на Windows, macOS и Linux. Отныне такие ключи доступа можно сохранять в Google Password Manager с десктопа, и они будут автоматом синхронизироваться между всеми устройствами юзера.

Реализация кросс-платформенной поддержки (в список обещают добавить также iOS) потребовала дополнительных мер безопасности. В частности, были реализованы новая функциональность Google Password Manager PIN и сквозное шифрование passkey — с тем, чтобы эти ключи доступа не попали в чужие руки, даже к Google.

При первом сохранении passkey с использованием десктопной версии браузера менеджер паролей (GPM) попросит ввести код разблокировки экрана Android-устройства (для подтверждения личности), а затем создать ПИН.

 

По умолчанию этот код должен состоять из шести цифр, но юзеру предоставлена возможность расширить строку и использовать также буквы. Использование хранимых ключей беспарольного доступа потребует ввода ПИН (либо идентификатора с Android).

Прежде владельцы Chrome могли сохранять passkey в GPM только с помощью Android. Пользоваться ими можно было и с других платформ, однако это требовало скана QR-кода устройством, на котором их создали. Нововведения позволяют пропустить этот этап, что упрощает вход на сайты и в приложения.

По внутренним данным, технологию passkey используют более 400 млн аккаунтов Google. В Android при этом предусмотрена возможность подтверждения личности с помощью passkey одним тапом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru