Android 15 блочит обход защиты сброса настроек, обесценивая кражу гаджета

Android 15 блочит обход защиты сброса настроек, обесценивая кражу гаджета

Android 15 блочит обход защиты сброса настроек, обесценивая кражу гаджета

В Android 15 усилили защиту отката до заводских настроек (factory reset protection, FRP). Привнесенные изменения препятствуют ее обходу и тем самым усложняют задачу злоумышленникам, ворующим смартфоны с целью перепродажи.

В случае утери или кражи мобильного устройства разумный владелец сразу удаленно его блокирует, чтобы личные данные не попали в чужие руки. Похитителю остается только сбыть добычу, чтобы извлечь хоть какую-то выгоду, но для этого придется сбросить настройки.

Предотвратить несанкционированный откат помогает FRP. Защитный механизм активируется при первой привязке Android-устройства к аккаунту Google и впоследствии срабатывает при подозрительных попытках сброса настроек (к примеру, из режима восстановления).

Блокировку выполняет мастер настройки, приостанавливая процесс до тех пор, пока не будет выполнен вход в первичный Google-аккаунт.

По этой причине при законной продаже устройства владельцу необходимо деактивировать FRP, удалив первичную учетную запись (Настройки > Система > Сброс настроек > Удалить все данные (сброс к заводским настройкам) > Удалить все данные; клик потребует ввода ПИН-кода).

Злоумышленники постоянно ищут пути обхода FRP-защиты Android, так как при откате данные лишь исчезают из UI, но остаются на диске, и при наличии технических навыков их можно восстановить. Разработчики Google и OEM-провайдеры исправно отслеживают такие ухищрения и стараются им воспрепятствовать.

Ряд последних изменений в мобильной ОС тоже призван затруднить обход FRP. В ходе тестирования эксперты получили следующие результаты:

  1. Активация FRP теперь происходит даже в том случае, когда OEM-провайдеру разрешено разлочить телефон.
  2. Деактивация FRP через обход мастера настройки стала невозможной; ограничение действует до тех пор, пока не подтверждены права владельца входом в Google-аккаунт.
  3. Добавление новой учетной записи Google блокируется.
  4. Установка запирающего экран ПИН или пароля блокируется.
  5. Установка новых приложений блокируется.

OEM-провайдеры также могут добавить свои меры защиты, с этой целью в Android появился API, через который можно проверить активность FRP.

Из других новшеств, реализованных в новой версии ОС, стоит отметить аутентификацию с помощью passkey, усиленную защиту личных приложений и файлов (Private Space),, поддержку детектирования записи экрана на уровне приложений, дефолтную блокировку запуска фоновых функций программ (с целью защиты от злоупотреблений).

Выпуск Android 15 в стабильной ветке пока не анонсирован, исходники с 3 сентября доступны в хранилище AOSP. В ближайшие недели ожидаются обновления прошивки для Pixel, другие производители Android-устройств (Samsung, Lenovo, Xiaomi, Motorola, OnePlus и т. п.), видимо, отреагируют позднее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru