Госдеп США готов заплатить $2,5 млн за белоруса, якобы оператора вредоноса

Госдеп США готов заплатить $2,5 млн за белоруса, якобы оператора вредоноса

Госдеп США готов заплатить $2,5 млн за белоруса, якобы оператора вредоноса

Государственный департамент США на этой неделе объявил, что готов заплатить 2,5 млн долларов за информацию, которая приведёт к аресту гражданина Белоруссии, подозреваемого в распространении вредоносных программ.

Как отметили представители Госдепа, правоохранители ищут некоего 38-летнего Владимира Кадарию, имеющего как белорусское, так и украинское гражданство.

У полиции якобы есть основания полагать. что Кадария участвовал в масштабной кампании по распространению вредоносных программ, которые проникли на компьютеры миллионов пользователей. Отмечается, что разыскиваемый использовал набор эксплойтов Angler.

Владимира Кадарию, также известного как Андрей Ковалев, обвинили в кибермошенничестве ещё в июне 2023 года. Его подельниками, по версии следствия, были 38-летний гражданин Белоруссии Максим Сильников и 33-летний россиянин Андрей Тарасов.

Как гласит обвинительное заключение, Кадария был вовлечён в схему по распространению Angler через вредоносную рекламу и другие векторы. Кампания длилась с октября 2013 года по март 2022-го. Angler, в частности, использовался для доставки других вредоносных программ, включая вымогатели.

«Рекламные кампании маскировались под легитимные и перенаправляли пользователей на злонамеренные веб-сайты, которые устанавливали в системы жертв вредоносные программы», — пишет Секретная служба.

Кадария и подельники, предположительно, использовали старую схему: пугали пользователей наличием в их системах зловредов, после чего обманом заставляли загрузить «антивирусный софт».

Кроме того, зарубежные правоохранители считают, что Кадария продавал на киберпреступных форумах доступ ко взломанным устройствам, а также банковские и другие личные данные жертв.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Британским военным запретили обсуждать служебные вопросы в автомобилях

Британским военнослужащим запретили обсуждать любые вопросы, связанные со службой, находясь в любом автомобиле. Соответствующие предупреждения разместили на торпедо и приборных панелях всех машин, принадлежащих армии Великобритании как в стране, так и за её пределами.

Причиной стали опасения по поводу возможного прослушивания со стороны китайских спецслужб. О новых мерах сообщил таблоид Daily Mail.

По данным издания, предупреждения появились в сотнях автомобилей, которые используются для перевозки личного состава и грузов вблизи военных баз и других объектов как на территории Британских островов, так и за рубежом.

Сообщения запрещают обсуждать служебные вопросы в салоне автомобиля, а также подчёркивают недопустимость подключения личных устройств к бортовой электросети.

Мера была введена спустя два года после того, как в одном из автомобилей, предназначенных для использования британским правительством, включая премьер-министра, выявили систему скрытого прослушивания.

Инцидент стал поводом для полного отказа от китайского ИТ- и телеком-оборудования в госсекторе Великобритании. Также под запрет попало использование китайских электромобилей в армии и на флоте.

Однако проблемы с безопасностью наблюдались не только у китайских автомобилей. Ещё на раннем этапе распространения технологий подключённых транспортных средств серьёзные уязвимости были обнаружены в автомобилях Nissan. С тех пор зафиксировано множество инцидентов с автомобилями разных производителей — европейских, американских и японских.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru