Группировка OldGremlin вновь атакует российские компании

Группировка OldGremlin вновь атакует российские компании

Группировка OldGremlin вновь атакует российские компании

Аналитики компании F.A.C.C.T. предупредили о возвращении группировки OldGremlin. В текущем августе она вновь заявила о себе рассылкой писем с вредоносными вложениями в адрес одной из российских нефтегазовых компаний.

Группировка вымогателей OldGremlin отметилась волной атак на российские компании в 2020-2022 гг.

Именно она потребовала баснословный выкуп в 1 млрд руб. Среди жертв группировки были банки, логистические, промышленные и страховые компании, а также ретейлеры, девелоперы и компании, специализирующиеся на разработке программного обеспечения. В 2020 г. группа атаковала даже один из оружейных заводов России. Однако с сентября 2022 г. она исчезла из поля зрения.

Но спустя без малого два года злоумышленники снова дали знать о себе. Специалисты F.A.C.C.T. проанализировали новую рассылку и новый инструмент атакующих – OldGremlin.JsDownloader. Зловред распространялся через AnyRun платформу, зараженное письмо было отправлено от имени сотрудницы компании “Диадок”. Раньше группировка также в основном использовала для заражения фишинговые рассылки.

 

Письмо содержало файл в формате Excel, при открытии которого через WebDAV загружался скрипт.  Подробности об атаке специалисты F.A.C.C.T. привели в корпоративном блоге.

Напомним, «Лаборатория Касперского» прогнозируют возращение другой группы — Twelve. Специалисты считают, что хактивисты скоро заявят о себе в публичном поле.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru