0-click в Windows затрагивает все системы с включённым IPv6

0-click в Windows затрагивает все системы с включённым IPv6

0-click в Windows затрагивает все системы с включённым IPv6

Microsoft советует поскорее пропатчить критическую уязвимость, приводящую к удалённому выполнению кода и затрагивающую все системы Windows, в которых IPv6 включён по умолчанию.

Проблему выявил специалист компании Kunlun Lab. Брешь, получившая идентификатор CVE-2024-38063, представляет собой баг Integer Underflow (целочисленное опустошение — когда число меньше минимального значения, допустимого для хранения конкретного типа данных).

В случае эксплуатации условный атакующий может спровоцировать переполнение буфера и выполнить код в уязвимых ОС Windows 10, Windows 11 и Windows Server.

«Учитывая потенциальную опасность, пока не буду раскрывать технические детали уязвимости. Отмечу только, что блокировка IPv6 в интерфейсе локального файрвола не сможет остановить эксплойты, поскольку они отрабатывают до того, как попадут на уровень сетевого экрана», — пишет исследователь.

В Microsoft отметили, что условный злоумышленник может использовать баг удалённо. Для этого ему надо будет постоянно отправлять специально подготовленные IPv6-пакеты.

«Мы в Microsoft ранее уже наблюдали случаи эксплуатации подобных уязвимостей, так что можно можно сказать, что киберпреступников привлекают такие векторы», — отметили в корпорации.

Напомним, закрытая с выходом августовских патчей брешь в Windows SmartScreen использовалась в атаках с марта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru