Google Chrome советует поменять uBlock Origin на другой блокировщик рекламы

Google Chrome советует поменять uBlock Origin на другой блокировщик рекламы

Google Chrome советует поменять uBlock Origin на другой блокировщик рекламы

Google Chrome теперь рекомендует пользователям uBlock Origin перейти на другой блокировщик рекламы, поскольку расширения Manifest v2 скоро перестанут работать в браузере.

Как объяснил один из разработчиков uBlock Origin Рэймонд Хилл, это связано с отказом от поддержки Manifest v2 (MV2) и переходом на новый Manifest V3.

«uBlock Origin относится к расширениям Manifest v2, поэтому браузер Google Chrome вводит предупреждение. На сегодняшний день не существует uBO версии Manifest v3, поэтому браузер предлагает перейти на альтернативный блокировщик рекламы», — пишет Хилл.

«Тем не менее есть uBO Lite (uBOL) — слегка урезанная версия аддона, в которой мы сделали попытку преобразовать список фильтров, чтобы он был совместим с Manifest v3».

Интересно, что Google Chrome, предлагая подобрать альтернативу, перенаправляет пользователей на страницу магазина Chrome Web Store, где перечислены следующие аналоги: uBO Lite, Adblock Plus, Stands AdBlocker и Ghostery.

Источник: BleepingComputer

 

Отметим, что новое предупреждение коснулось не только uBlock Origin. Если вы установили последнюю на данный момент версию Chrome 127, на странице chrome://extensions браузера должен выводиться список MV2-расширений, подлежащих в ближайшее время замене. Чтобы быть в курсе развития событий, рекомендуем ознакомиться с графиком поддержки Manifest V2 здесь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru