Инфостилеры собрали данные 3324 посетителей сайтов для педофилов

Инфостилеры собрали данные 3324 посетителей сайтов для педофилов

Инфостилеры собрали данные 3324 посетителей сайтов для педофилов

Вредоносные программы собирающие данные жертв (инфостилеры), помогли выявить тысячи педофилов. Выложенные на площадки дарквеба логи демонстрируют масштабы использования скомпрометированных паролей в полицейских расследованиях.

На данные, украденные инфостилером, обратили внимание исследователи из Insikt Group, которая входит в Recorded Future.

В отчёте специалисты объясняют, как им удалось обнаружить 3324 уникальных аккаунта, которые пытались зайти на нелегальные ресурсы, распространяющие взрослые материалы с несовершеннолетними.

Анализируя все скомпрометированные сведения, эксперты Insikt пришли к выводу, что аккаунты педофилов можно связать с никнеймами на других онлайн-платформах, а также с IP-адресами и информацией об ОС.

Собранные данные Insikt передала правоохранительным органам, чтобы у тех была возможность раскрыть личности любителей непотребного контента с детьми.

В частности, изучались логи таких вредоносных программ, как Redline, Raccoon и Vidar. Попав в систему, эти вредоносы могут вытаскивать из браузеров историю посещений веб-сайтов, собирать файлы cookies, данные автозаполнения, информацию о криптовалютных кошельках, снимать скриншоты и добывать информацию о системе.

По словам Insikt, все сведения собирались в период с февраля 2021 года по февраль 2024-го. В результате удалось вычленить 12 известных доменов, распространяющих контент для педофилов. Специалисты также получили 3324 уникальные пары «юзернейм-пароль».

 

Напомним, в прошлом месяце владельцы мессенджера Signal высказались против инициативы Евросоюза — сканировать личные сообщения на наличие запрещенного контента с эксплуатацией детей (CSAM). По их мнению, она угрожает сквозному шифрованию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft добавила в Edge функцию мгновенного распознавания скам-страниц

Microsoft расширяет защиту браузера Edge — теперь в нём появился новый детектор scareware, который помогает быстрее выявлять мошеннические страницы и передавать информацию о них в Defender SmartScreen. Это позволит блокировать фейковые сайты практически в режиме реального времени.

Так называемые scareware-атаки — это тип мошенничества, при котором пользователю показывают агрессивные баннеры и всплывающие окна с сообщениями вроде «ваш компьютер заражён вирусом».

Цель злоумышленников — заставить жертву позвонить «в службу поддержки» и получить доступ к её устройству.

До сих пор защита SmartScreen включалась только после того, как сайт попадал в базу вредоносных ресурсов. Однако встроенный в Edge блокировщик scareware, использующий локальную модель машинного обучения, способен определять такие страницы в реальном времени — по поведению сайта и визуальным признакам.

Теперь Microsoft пошла ещё дальше. Новый детектор будет уведомлять SmartScreen о потенциальных мошеннических страницах сразу после их обнаружения, ещё до добавления в базу. При этом никаких снимков экрана или персональных данных не передаётся — только необходимая техническая информация.

 

Если система обнаружит подозрительную страницу, браузер выйдет из полноэкранного режима, остановит громкие звуки, покажет предупреждение и миниатюру страницы, предлагая пользователю закрыть сайт или продолжить просмотр на свой риск.

Пользователи также могут вручную сообщить о подозрительных сайтах, чтобы помочь Microsoft оперативнее обновлять защиту.

Нововведение появится в версии Microsoft Edge 142. Пока оно отключено по умолчанию, но вскоре будет активировано у всех, кто уже использует SmartScreen.

По словам Роба Франко, руководителя направления корпоративной безопасности в команде Edge, технология уже доказала эффективность:

«Когда Scareware Blocker впервые поймал скам с фейковыми сообщениями от “полиции”, SmartScreen и Google Safe Browsing ещё не успели его заблокировать. Новый летектор позволяет предупредить пользователей мгновенно — до того, как мошенническая кампания успевает распространиться».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru