Группа Stone Wolf, атакующая госорганы, запустила письма с трояном Meduza

Группа Stone Wolf, атакующая госорганы, запустила письма с трояном Meduza

Группа Stone Wolf, атакующая госорганы, запустила письма с трояном Meduza

Киберпреступная группировка Stone Wolf запустила новую волну фишинговых писем, содержащих вредоносную программу Meduza. Stone Wolf атакует в основном органы госвласти и организации сферы ИТ.

В упомянутых письмах можно найти вредоносные вложения в виде архива, а также легитимные документы: promautomatic.p7s, Promautomatic_rekvizity.docx (легитимный документ-приманка), Scan_127-05_24_dostavka_13.05.2024.pdf.url.

Как рассказали специалисты группы компаний «Гарда», последний файл в виде URL ведёт получателя на загрузку инфостилера Meduza, о новой версии которого мы писали в декабре.

При переходе по вредоносной ссылке идёт обращение к файлу «Scan_127-05_24_dostavka_13.05.2024.pdf.lnk». Параллельно в систему жертвы устанавливается «Медуза».

Зловред может перехватывать данные расширений для браузеров, вытаскивать информацию из криптокошельков, менеджеров паролей и добывать коды двухфакторной аутентификации.

Ранее инфостилер не атаковал системы в странах СНГ, однако теперь, судя по всему, операторы поменяли тактику.

Напомним, на днях Positive Technologies представила интересную статистику по результатам пентестов: 96% компаний уязвимы к атакам с целью проникновения в локальную сеть.

Ещё примечательно, что за последнюю неделю число атак на ИТ-ресурсы Innostage увеличилось в 10 раз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru