В России могут запретить продажу iPhone без предустановки RuStore

В России могут запретить продажу iPhone без предустановки RuStore

В России могут запретить продажу iPhone без предустановки RuStore

В Госдуму РФ внесен законопроект, вводящий запрет на продажу смартфонов с ограниченной возможностью установки приложений из единого магазина. Инициатива направлена против дискриминации российских разработок в App Store и Google Play.

Согласно пояснительной записке к проекту ФЗ, поправки к закону «О защите прав потребителей» призваны снять ограничения по доступу граждан к приложениям, вводимые в магазинах Apple и Google в связи с санкциями.

«Законопроектом запрещается устанавливать условия, приводящие к ограничению или невозможности использования российских приложений и единого магазина приложений, в том числе ограничивающие поиск, обновление приложений, управление их настройками, обеспечение взаимодействия с потребителями, направление им уведомлений, а также ограничивать осуществление потребителями платежей при использовании российских приложений», — поясняют авторы проекта.

По сути, предложенные изменения закрепляют предустановку на Android- и iOS-устройства альтернативного магазина приложений — RuStore. Версия для iPhone, по данным авторов документа, уже создана и может заработать с 1 сентября 2025 года.

Схожие требования узаконили два года назад в Евросоюзе, пытаясь вынудить Apple обеспечить установку на ее гаджеты программ из сторонних источников.

Россияне из-за западных санкций потеряли доступ также к некоторым зарубежным приложениям; такую возможность заблокировали, к примеру, разработчики Netflix и Spotify. А подсанкционным компаниям теперь приходится проявлять изобретательность, чтобы вернуть свой софт, хотя бы ненадолго, в App Store и Google Play.

Закрепленная законом предустановка RuStore упростит жизнь российским разработчикам, а для пользователей снизит риск нарваться на потенциально опасный фейк. Контроль выполнения нового требования не должен вызвать особых проблем.

«Наличие предустановленного магазина приложений легко проверить при выводе продукта на рынок, например через механизм подтверждения соответствия, — отметила в комментарии для «Известий» Александра Шмигирилова, специалист «Кода безопасности» по нормативно-правовому регулированию. — Если устройство не получило сертификат, то оно не может продаваться на территории страны, поскольку нарушает права потребителя».

Ждать соответствия от Google или Apple вряд ли приходится, тем более что приобрести iPhone официальным путем в России сейчас невозможно. Других продавцов, если примут поправки, можно будет за нарушения привлечь к ответственности, а покупатели будут привычно искать обходные пути — устанавливать «левые» прошивки, пользоваться услугами контрабандистов, подвергая себя дополнительным рискам с точки зрения ИБ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Грузии задержан легендарный аферист Саймон Леваев

В аэропорту Батуми задержан израильтянин Шимон Хают, более известный под именем Саймон Леваев — герой документального фильма «Аферист из Tinder» от Netflix. По данным правоохранительных органов, ему выдвинуты обвинения, связанные с многочисленными эпизодами мошенничества в разных странах.

Интеграция мессенджера MAX с порталом Госуслуги была протестирована ещё в начале августа. Авторизация в связке выполняется через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) по протоколу OpenID Connect.

Как отмечают в РИА Новости, при запросе кода для входа на Госуслуги пользователю MAX предлагают ответить на ряд вопросов: переписываетесь ли вы с незнакомцами, просят ли назвать код из СМС, разговариваете ли с кем-то незнакомым по телефону. Для подтверждения требуется не простое нажатие, а свайп по экрану.

Если пользователь отмечает хотя бы один из признаков — появляется предупреждение о возможной попытке посторонних получить доступ к аккаунту Госуслуг. Кроме того, при любом обращении к сервису выводится напоминание о том, что коды доступа нельзя ни в коем случае передавать третьим лицам.

Также обсуждались предложения дать возможность восстанавливать доступ к Госуслугам через MAX. Эксперты восприняли такую идею с осторожностью: с одной стороны, это удобно, с другой — повышается риск подмены или компрометации учётной записи в мессенджере.

Самому Хаюту 35 лет, он родился в Бней-Браке. Для совершения афер он представлялся наследником израильского алмазного магната Льва Леваева и долго завоёвывал доверие жертв — эффектные свидания, поездки на якобы личном самолёте, размещение в дорогих отелях и знакомство с «членами семьи». Со временем он просил в долг деньги на перелёты и другие нужды — по разным оценкам, общая сумма ущерба составляет около $10 млн.

Хают-Леваев ранее уже попадал в поле зрения полиции: в 2015 году он был арестован в Финляндии и приговорён к трём годам лишения свободы. В 2019 году его задержали в Греции и экстрадировали в Израиль, но в 2020-м выпустили в период пандемии. Он также находится в розыске Норвегии, Швеции и Великобритании. В 2022 году на Netflix вышел фильм «Аферист из Tinder», подробно рассказывающий о его деяниях.

В Израиле поданы новые иски: Ирен Транов обвиняет Хаюта в хищении 414 тыс. шекелей (примерно $113 тыс.), а Рути Елизарова (урождённая Леваева) предъявила иск от имени семьи Леваевых о защите чести и достоинства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru