Мошенники продают дешевые iPhone через Telegram

Мошенники продают дешевые iPhone через Telegram

Мошенники продают дешевые iPhone через Telegram

Фейковые аккаунты в Telegram предлагают iPhone по цене в 10 раз ниже их стоимости в re:Store. Разброс цен объясняют конфискатом, который якобы распродавали “за копейки” в пользу государства. В группах много отзывов реальных людей, которые никогда их не писали.

О новой схеме мошенничества по мотивам продажи гаджетов Apple пишут “Известия”. Основной инструмент “сбыта” — каналы в Telegram.

Новый iPhone 14 Pro 128 ГБ там предлагают купить за 19,9 тыс. рублей вместо 112,9 тыс. рублей (цена гаджета в re:Store), а аналогичную модель Pro Max — за 24,9 тыс. рублей вместо 121,9 тыс. рублей. 

Ценовую политику продавцы объясняют изъятием iPhone на таможне при попытке контрабандного ввоза в Россию. После этого арестованные гаджеты якобы были выставлены на аукцион в пользу государства, откуда их выкупили “в феврале 2023 года”.

На таких каналах много отзывов довольных покупателей. Все они написаны с “живых” аккаунтов в Telegram с фотографиями, именами и фамилиями пользователей.

Отзывы очень похожи на настоящие. К ним прилагаются домашние снимки гаджета с визиткой онлайн-магазина. Покупатели рассуждают о том, что им “было страшно заказывать, но риск оправдался”, “продавец всё время был на связи и развеивал сомнения”.

Авторы отзывов охотно отвечают в личной переписке через Telegram, рекомендуя продавца.

Но если найти тех же самых людей в других социальных сетях, они удивленно отвечают, что никакие iPhone в Telegram не покупали, а сами аккаунты в мессенджере им не принадлежат.

Добавим, недавно стало известно о свежей схеме угона телеграм-аккаунтов: в секретный чат жертве отправляют сообщение якобы от команды поддержки Telegram.

Мошенники используют еще один крючок, чтобы усыпить бдительность жертвы. iPhone якобы можно купить как за предоплату онлайн, так и за наличные в одном из торговых центров Москвы. На деле оказывается, что павильонов с такими названиями не существует.

Мошенники быстрее всех реагируют на появление новых возможностей, инструментов, сервисов и используют их в своих целях, комментирует новость координатор платформы “Мошеловка” Евгения Лазарева.

После появления в Telegram возможности продавать товары и услуги не только через боты, но и прямо в каналах и группах количество поддельных магазинов стремительно выросло.

Продают всё, но в основном ориентируются на гаджеты, реплики или оригиналы брендовой одежды, обуви, аксессуаров, парфюмерии, косметики, бытовой техники и даже “редкие” товары для детей по низким ценам.

Выявить поддельный магазин несложно. Продавцы создают аккаунты “на коленке”, мало заботясь о качестве контента. Боты небрежно оформлены, в текстах встречаются грамматические ошибки, а фотографии — плохого качества.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Chrome для Android тестируют ИИ-генератор изображений в адресной строке

Google продолжает активно наращивать ИИ-функции в Chrome — и теперь экспериментальный генератор изображений Nano Banana появился и в мобильной версии браузера. Раньше эта функция тестировалась только на десктопе в сборке Chrome Canary, но теперь её заметили и в Chrome Canary для Android.

Как сообщает Windows Report, в мобильной версии Nano Banana спрятан в меню, которое открывается после нажатия «плюса» в адресной строке.

Там появляются пункты «Camera», «Gallery», «Files», «AI Mode» и новая опция — «Create image». Если выбрать её, под адресной строкой появится поле с возможностью вводить текстовый запрос. ИИ-модель генерирует изображение прямо внутри браузера, без перехода в другие приложения.

Готовую картинку можно сохранить или сразу отправить кому угодно. Под изображением отображается предупреждение, что контент может быть неточным — стандартная приписка Google к экспериментальным ИИ-функциям.

 

Первые упоминания Nano Banana появились в октябре: следы функции обнаружились в экспериментальном режиме поиска Google на Android. Судя по всему, компания давно готовила более глубокую интеграцию генеративных моделей в свои мобильные сервисы.

Ожидается, что в ближайшие месяцы Google будет дорабатывать инструмент, а затем перенесёт его в более стабильные ветки Chrome — Dev и Beta. После этого функция, вероятно, станет одной из ключевых ИИ-возможностей браузера, наряду с обновлённым поиском на базе Gemini.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru