Мошенники продают дешевые iPhone через Telegram

Мошенники продают дешевые iPhone через Telegram

Мошенники продают дешевые iPhone через Telegram

Фейковые аккаунты в Telegram предлагают iPhone по цене в 10 раз ниже их стоимости в re:Store. Разброс цен объясняют конфискатом, который якобы распродавали “за копейки” в пользу государства. В группах много отзывов реальных людей, которые никогда их не писали.

О новой схеме мошенничества по мотивам продажи гаджетов Apple пишут “Известия”. Основной инструмент “сбыта” — каналы в Telegram.

Новый iPhone 14 Pro 128 ГБ там предлагают купить за 19,9 тыс. рублей вместо 112,9 тыс. рублей (цена гаджета в re:Store), а аналогичную модель Pro Max — за 24,9 тыс. рублей вместо 121,9 тыс. рублей. 

Ценовую политику продавцы объясняют изъятием iPhone на таможне при попытке контрабандного ввоза в Россию. После этого арестованные гаджеты якобы были выставлены на аукцион в пользу государства, откуда их выкупили “в феврале 2023 года”.

На таких каналах много отзывов довольных покупателей. Все они написаны с “живых” аккаунтов в Telegram с фотографиями, именами и фамилиями пользователей.

Отзывы очень похожи на настоящие. К ним прилагаются домашние снимки гаджета с визиткой онлайн-магазина. Покупатели рассуждают о том, что им “было страшно заказывать, но риск оправдался”, “продавец всё время был на связи и развеивал сомнения”.

Авторы отзывов охотно отвечают в личной переписке через Telegram, рекомендуя продавца.

Но если найти тех же самых людей в других социальных сетях, они удивленно отвечают, что никакие iPhone в Telegram не покупали, а сами аккаунты в мессенджере им не принадлежат.

Добавим, недавно стало известно о свежей схеме угона телеграм-аккаунтов: в секретный чат жертве отправляют сообщение якобы от команды поддержки Telegram.

Мошенники используют еще один крючок, чтобы усыпить бдительность жертвы. iPhone якобы можно купить как за предоплату онлайн, так и за наличные в одном из торговых центров Москвы. На деле оказывается, что павильонов с такими названиями не существует.

Мошенники быстрее всех реагируют на появление новых возможностей, инструментов, сервисов и используют их в своих целях, комментирует новость координатор платформы “Мошеловка” Евгения Лазарева.

После появления в Telegram возможности продавать товары и услуги не только через боты, но и прямо в каналах и группах количество поддельных магазинов стремительно выросло.

Продают всё, но в основном ориентируются на гаджеты, реплики или оригиналы брендовой одежды, обуви, аксессуаров, парфюмерии, косметики, бытовой техники и даже “редкие” товары для детей по низким ценам.

Выявить поддельный магазин несложно. Продавцы создают аккаунты “на коленке”, мало заботясь о качестве контента. Боты небрежно оформлены, в текстах встречаются грамматические ошибки, а фотографии — плохого качества.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сбер готов делиться технологиями автоматического выявления дипфейков

Заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что Сбер готов предоставлять свои технологии автоматического выявления дипфейков другим участникам рынка. Об этом он рассказал на форуме «Диалог о фейках 3.0» во время панельной дискуссии «Глобальный диалог: обеспечение цифрового суверенитета в условиях многополярности».

По словам Кузнецова, мир столкнулся с взрывным ростом дипфейков, а технологии их создания стали доступны буквально каждому — сгенерировать видео или аудио можно за несколько секунд и без затрат.

При этом дипфейки всё чаще применяются в мошеннических схемах, включая телефонное мошенничество и кражу денег.

«Если ещё в 2024 году преступники использовали базы данных, то теперь они запускают ИИ-агентов, которые сами находят нужную информацию. В основе таких преступлений — кибермистификация, когда ложь маскируется под правду с помощью технологий», — отметил Кузнецов.

Он подчеркнул, что для эффективной борьбы с дипфейками необходимо решить три ключевые задачи:

  1. Законодательно урегулировать их использование, в том числе признать применение дипфейков отягчающим обстоятельством при совершении преступлений.
  2. Развивать технологии быстрого выявления фейков и не допускать их распространения.
  3. Интегрировать системы распознавания дипфейков в массовые сервисы — смартфоны, ТВ, соцсети, мессенджеры и операторы связи.

Во время дискуссии Кузнецов продемонстрировал, как с помощью современных инструментов можно в реальном времени “надеть” лицо другого человека и заставить его говорить нужные слова. Он подчеркнул, что подобные возможности представляют серьёзную угрозу — от кражи личности до дискредитации публичных фигур.

Россия, по его словам, уже входит в число мировых лидеров по разработке технологий противодействия дипфейкам. В Сбере созданы решения, способные автоматически определять фальсификации в видео и аудио.

«Мы запатентовали собственное решение под рабочим названием Алетейя — в честь богини истины. Сервис позволяет определять дипфейки в любых системах: от телевидения до мессенджеров. И мы готовы делиться этими технологиями с партнёрами», — сказал Кузнецов.

Он добавил, что масштабное внедрение подобных систем может стать переломным моментом в борьбе с распространением дипфейков и повысить доверие к цифровому контенту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru