Бот-активность абитуры уже в 3 раза превысила прошлогодний уровень

Бот-активность абитуры уже в 3 раза превысила прошлогодний уровень

Бот-активность абитуры уже в 3 раза превысила прошлогодний уровень

На прошлой неделе российских вузах заработали приемные комиссии, и абитуриенты стали оценивать шансы поступления на бюджет. В этом им помогают боты-парсеры, и их вклад в трафик на сайтах, по данным Servicepipe, уже достиг 30% — против 10% годом ранее.

Эти специализированные программы почти поминутно собирают данные: сколько поступающих с высокими баллами ЕГЭ, какие у них приоритеты при выборе профиля обучения и т. п. Автоматизация позволяет абитуриенту следить за ходом конкурса и вовремя перебросить документы в другой колледж или вуз.

Как узнали «Известия», бот-активность на сайтах учебных заведений обычно становится заметной к середине приемной кампании. В этом году резкий всплеск наблюдался уже в первые дни.

Бот-парсер можно написать самому — в интернете имеются соответствующие инструкции и готовые фреймворки, имитирующие работу пользователя в браузере. Подобные программы также вполне легально предлагаются к продаже или пишутся на заказ перед стартом приемных кампаний.

Большого вреда они не наносят, хотя и создают риск перегрузки сервиса, грозящий техническим сбоем. Намного опаснее происки злоумышленников, которые никогда не упускают шанс воспользоваться ажиотажем для распространения вредоносных подделок или фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru