Mozilla вернула россиянам доступ к недавно заблокированным аддонам Firefox

Mozilla вернула россиянам доступ к недавно заблокированным аддонам Firefox

Рискуя навлечь санкции со стороны Роскомнадзора, компания Mozilla восстановила доступ из РФ к аддонам Firefox для обхода веб-фильтрации и блокировок. Редакция Anti-Malware.ru убедилась в этом, зайдя на сайт addons.mozilla.org.

Российских пользователей Firefox лишили доступа к этим дополнениям неделю назад, не поставив в известность даже разработчиков. Как оказалось, это была временная мера, на которую Mozilla отважилась, пока проводила оценку нормативно-правовой обстановки в стране.

Напомним, с 1 марта 2024 года в рунете заработал запрет на популяризацию средств и способов обхода регуляторных блокировок. Вендору популярного браузера посыпались запросы РКН с требованием убрать несколько аддонов из магазина.

Принципов, которых придерживаются в Mozilla, этот софт не нарушает, и компании пришлось выбирать между сохранением реноме и перспективой блокировки сервисов за несоблюдение требований российского регулятора.

Такое наказание вполне вероятно: к середине апреля Роскомнадзор внес в черный список 700 страниц с рекламой VPN и инструкциями по использованию таких средств обхода действующих блокировок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatLock защитит Windows от котов, вздумавших порезвиться на клаве

Программист Ричи Хауэлл (Richie Howell) создал инструмент, способный предотвратить случайный ввод с клавиатуры, спровоцированный игривым домашним питомцем. Утилита CatLock проста в использовании, незатейлива, но работает только на Windows.

Проект использует Python-библиотеку Keyboard с открытым исходным кодом и опубликован на на GitHub. Разработчик предупреждает, что некоторые антивирусы могут счесть бандл подозрительным из-за наличия в комплекте PyInstaller.

Основные функции CatLock:

  • запирает клавиатуру при нажатии комбинации Ctrl+L;
  • генерирует полупрозрачный оверлей с изображением клавиатуры и замка;
  • снимает блок при клике на оверлей;
  • изменяет степень прозрачности оверлея в соответствии с выбранными настройками;
  • включает и отключает вывод системных уведомлений на время блокировки, тоже по выбору пользователя.

Во время работы утилиты доступны некоторые сочетания горячих клавиш, в частности, Ctrl+Alt+Del (на случай, если что-то пойдет не так).

Надежность замка проверена котом Хауэлла. Планирует ли разработчик создать такую же защиту для компьютерной мыши, неизвестно. 

 

Случаи кошачьего вандализма по отношению к компьютерной технике нередки и у очевидцев обычно вызывают улыбку и шутки, но могут также оказаться разрушительными. В качестве примера автор заметки на «Хабре» вспомнил прошлогодний инцидент в Канзас-Сити.

Во время проверки конфигурации кластера серверов в медцентре на рабочее место сотрудника вспрыгнул рыжий кот, погнавшись за солнечным лучиком. Пробежка по клавиатуре удалила все настройки, прервав работу системы на четыре часа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru