Apple динамит Kaspersky с выплатой $1 млн за zero-click в iOS

Apple динамит Kaspersky с выплатой $1 млн за zero-click в iOS

Apple динамит Kaspersky с выплатой $1 млн за zero-click в iOS

Apple не хочет выплачивать специалистам «Лаборатории Касперского» полагающееся вознаграждение за обнаруженные в iOS уязвимости, позволяющие использовать недокументированные фичи Apple CPU для установки шпионского софта на iPhone.

Об этом изданию RTVI рассказал Дмитрий Галов, возглавляющий российский исследовательский центр Kaspersky.

Напомним, громкая шпионская операция затронула сотрудников «Лаборатории Касперского». «Операция Триангуляция», как её назвали эксперты, использовала недокументированные функции в процессорах Apple для обхода аппаратных средств защиты.

В июне прошлого года Apple выпустила патчи, устраняющие три уязвимости нулевого дня (0-day), которые использовались в шпионской кампании.

К слову, «Операцию Триангуляция» мы подробно разобрали в нашей статье «Операция Триангуляция: подробности, уроки, последствия». Помимо прочего, там есть технические нюансы кампании.

К сожалению, у руководства Apple, видимо, с порядочностью дела обстоят не очень, поскольку специалистам Kaspersky отказали в вознаграждении по весьма надуманной причине — внутренняя политика.

«Яблочный» техногигант, по словам Галова, даже отказался перечислить эту сумму на благотворительность. Согласно правилам программы Apple по поиску уязвимостей (Bug Bounty), размер вознаграждения за такие бреши составляет миллион долларов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru