Плагин Dessky Snippets крадёт данные карт посетителей WordPress-сайтов

Плагин Dessky Snippets крадёт данные карт посетителей WordPress-сайтов

Плагин Dessky Snippets крадёт данные карт посетителей WordPress-сайтов

Злоумышленники используют малоизвестные плагины WordPress, чтобы внедрить на сайты жертв вредоносный PHP-код, который способен собирать данные кредитных карт.

11 мая специалисты Sucuri заметили кампанию, связанную с использованием плагина под названием Dessky Snippets. С его помощью мошенники добавляют на скомпрометированные сайты свой PHP-код и крадут финансовые данные пользователей. Плагин установили более 200 раз.

В своих атаках злоумышленники эксплуатируют уязвимости плагинов WordPress или легко угадываемые учётные данные, чтобы получить доступ администратора и установить дополнительные плагины для дальнейшего использования.

По словам исследователя в области кибербезопасности Бена Мартина, вредоносный код сохраняется в параметре dnsp_settings в таблице WordPress wp_options и изменяет процесс оформления заказа в WooCommerce.

Вредонос добавляет нескольких новых полей в форму выставления счёта, которые запрашивают данные кредитной карты, включая имя, адрес, номер карты, дату истечения срока действия и CVV-номер. Вся информация передаётся на URL-адрес «hxxps://2of[.]cc/wp-content/».

Злоумышленники отключили атрибут автозаполнения (autocomplete="off") в поддельной форме оформления заказа, чтобы снизить вероятность того, что браузер предупредит потенциальных жертв о вводе конфиденциальной информации. Данная фишка также гарантирует, что поля формы останутся пустыми, пока пользователи не заполнят их вручную.

Специалисты порекомендовали владельцам сайтов на WordPress, в особенности тем, кто работает в сфере коммерции:

  • поддерживать сайты и плагины в актуальном состоянии,
  • использовать надёжные пароли,
  • проверять регулярно свои сайты на вредоносные программы и несанкционированные изменения.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru