Google добавит в Android средства защиты от угроз в реальном времени

Google добавит в Android средства защиты от угроз в реальном времени

Google добавит в Android средства защиты от угроз в реальном времени

По заявлению компании Google на второй день конференции Google I/O 2024, в Android добавят новые средства защиты безопасности и конфиденциальности.

Отмечаются следующие нововведения в мобильной операционной системе:

  • обнаружение вредоносных приложений на устройстве в реальном времени;
  • новые средства защиты от совместного использования экрана;
  • улучшенную защиту от симуляторов мобильных сайтов.

Система Google Play Protect, использующаяся для обнаружения мошеннических приложений, которые пытаются нарушить конфиденциальные разрешения, по словам компании, тоже расширит свои возможности. Встроенный ИИ помогает обнаружить несанкционированные действия на устройстве.

Google рассказала, что если система уверена во вредоносности приложения, она автоматически его отключает. В другом случае Google Play Protect сначала уведомляет компанию о возможном вредоносном поведении и необходимости проверки, а после отправляет оповещение пользователям.

Разработчики оснастили систему Private Compute Core, песочницей для безопасной обработки данных с датчиков, таких как микрофон, камера и экран. 

Представить Google заявил, что поведение всех приложений устройства будет под надзором системы обнаружения угроз в реальном времени, независимо от источника их установки. Предполагается, что Google Play Protect будет постоянно искать сигналы о вредоносном поведении и злоупотреблениях.

Поисковый гигант усложняет прямой доступ сторонних приложений к конфиденциальным разрешениям, расширив функцию ограниченных настроек Android 13, в которую вошли сторонние приложения, веб-браузеры, мессенджеры и файловые менеджеры. После их установки пользователю нужно будет каждый раз одобрять доступ к определенной функциональности.

Google работает над скрытием одноразовых паролей (OTP) от мошеннических приложений, а уже в Android 15 коды в уведомлениях будут скрываться по умолчанию. Во время удаленного сеанса при совместном доступе к экрану компания также скрывает содержимое уведомлений от других участников, как и данные при вводе имени пользователя и пароля. 

Компания также усовершенствовала защиту от симуляторов сотовых сетей, прослушивающих сетевую активность, например, звонки и СМС. Пользователей будут уведомлять о незашифрованный сотовых сетях, чтобы уберечь их от мошенничества.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru